Мариинская женская гимназия

Время прочтения: мин.

пер. Суровикина, д. 1/48

GPS: 51.366685 , 42.067925

Женская прогимназия, а позднее — гимназия, открыта в 1882 году. Первоначально здесь обучались на домашних учителей девочки из разных сословий. После революции гимназия была преобразована в Трудовую, а затем в фабрично-заводскую школу. Сегодня здесь находится Борисоглебская гимназия № 1.

История

Первого сентября 1882 года в Борисоглебске открылась трехклассная женская прогимназия. Ее возглавила Вера Порфирьевна Толпегина, которая сразу же стала ходатайствовать об открытии первой женской гимназии. В 1899 году прогимназия была преобразована в гимназию, и Толпегина продолжала руководить ею на протяжении 35 лет. Благодаря ее усилиям в том же 1899 году в центре Новособорной площади построили новое здание гимназии. Здесь она заработала с 10 (23) сентября 1900 года. В наши дни гимназия располагается в здании по линии застройки переулка Суровикина, которое обращено своим главным фасадом к улице Ленинской.


Женская гимназия. 1916 г.

Гимназия является одной из достопримечательностей города. В богатой декоративной отделке здания угадываются черты архитектуры ренессанса. Основной объём двухэтажного кирпичного оштукатуренного здания украшен ризалитами, выступающими за основную линию фасада. Они располагаются на западной, восточной и северной сторонах. Ризалиты увенчаны аттиками — декоративными стенками, возведенными над карнизом здания. Они служат постаментом для башенок с парой прямоугольных слуховых окон, украшенных пилястрами, напоминающими колонны. Башенку завершает двухъярусный металлический щипец 1899 года постройки с гирляндой и венчающим деревянным шпилем.


Борисоглебская гимназия

По углам основного объёма расположены аттики, завершённые четырехъярусными пирамидальными башенками изогнутого контура, также со шпилями. Стены первого этажа рустованы, то есть оформлены рельефными четырёхугольными элементами, и завершены карнизом. Прямоугольные окна заключены в простые рамочные наличники с замковыми камнями. Под ними располагается пояс из широких плоских накладок. Входные тамбуры увенчаны открытыми балконами и украшены замковыми камнями и завитыми формами — волютами. Над порталом — фриз с поддерживающими его модильонами.


Борисоглебская гимназия №1 в бывшем здании Мариинской женской гимназии. Памятник архитектуры конца 19 века. Борисоглебск. Воронежская область

Гладкие стены второго этажа декорированы угловым рустом и подоконным поясом с декоративными углублениями — филенками. Его венчает карниз на фигурных кронштейнах с прорезным орнаментом, а также поясом прямоугольных выступов. По периметру здания над венчающим карнизом равномерно расставлены кирпичные столбики с шатриками. Между ними была ажурная металлическая решетка. Окна украшены нарядными наличниками с фигурной верхней частью. Особенно эффектно смотрятся три окна в средней части фасада — арочной формы и значительно крупнее остальных.


Внутренняя планировка — коридорная. Лестницы из обширного вестибюля-холла в центре первого этажа ведут в актовый зал, служивший одновременно и большой рекреацией. В интерьерах здания сохранились печи с белыми рельефными изразцами, украшенными растительным и геометрическим орнаментом, лепные карнизы и розетки в актовом зале, фигурные металлические ограждения лестниц. До революции женская гимназия выпускала воспитанниц, имеющих право быть домашними учителями. Обучение длилось семь лет. Поступить в гимназию могли девочки из разных сословий, преимущественно из мещанского и крестьянского.


Групповой портрет учащихся и преподавателей Борисоглебской женской Мариинской гимназии. 1917 г.

Содержали гимназию на средства города, земства, министерства народного просвещения и взносов за обучение. В 1918 году женскую Мариинскую гимназию преобразовали в Трудовую школу II ступени имени Карла Либкнехта, а затем в фабрично-заводскую. В 1935–1941 годы здесь учился Герой Советского Союза Г. А. Печковский (1923–1944), в память о нем на фасаде установлена мемориальная доска. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь № 1392. А в настоящее время в здании располагается Борисоглебская гимназия № 1.


Участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, гвардии лейтенант

Г. А. Печковский

Похожие места

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Здание бывшего Женского профессионального училища

В 1887 году в Череповце на Благовещенской улице открыли Женское профессиональное училище.

Женская гимназия

Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!