Александровская площадь

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Александровская пл.

GPS: 45.045310 , 41.968958

Главную площадь Ставрополя, Базарную, переименовали в Александровскую в честь визита цесаревича в 1850 году. По тому случаю горожане надели свои лучшие наряды.

История

В XIX веке Александровская площадь называлась Базарной или Татарским базаром.

Верхний базар в Ставрополе. 1905–1915 гг.

Сюда съезжались крестьяне окрестных сел и станиц со своими продуктами, которые охотно раскупали жители быстро растущего города. Этой был самый крупный и оживленный рынок Ставрополя.

Базарная площадь в Ставрополе. 1925 г.

В 1850-м наследник престола, будущий император Александр II, посетил Кавказ (царь приезжал в регион также в 1861 и 1870 годах). Цесаревич ехал из Тамани в Тифлис и на обратном пути посетил Ставрополь. Приезд в город государя или наследника престола всегда рождал у его жителей огромные надежды на перемены к лучшему и на устранение несправедливостей, исходящих от местного начальства.

Базарная площадь в Ставрополе. 1910–1917 гг.

Поэтому на Большую улицу, начинавшуюся у Тифлисской заставы (ныне — проспект Карла Маркса), пришли практически все горожане в лучших нарядах. Улицу богато иллюминировали, в момент въезда цесаревича зазвонили колокола всех городских храмов. Для ночлега высокого гостя выбрали дом командующего войсками генерала Николая Степановича Завадовского на углу Вельяминовской улицы (ныне — улица Дзержинского) и Базарной площади. На следующий день наследник отбыл из Ставрополя.

В 1851-м горожане предложили переименовать в честь торжественного события Базарную площадь в Александровскую, на что получили согласие Кавказского наместника графа Воронцова.



Портрет графа Михаила Семеновича Воронцова. Автор – Доу Джордж

При советской власти площадь получила имя Ленина, почти все ее пространство занял кинотеатр «Экран». В постсоветское время кинотеатр снесли, вокруг площади выстроили новые дома с учреждениями, музеем, торговыми центрами, кафе и рестораны, а место кинотеатра занял огромный экран. На площади устроены скверы с оригинально подстриженными кустарниками, расставлены вазоны с цветами, скамьи, сооружено несколько линий фонтанов, которые особенно красиво смотрятся в ночной подсветке.



Кинотеатр «Экран» в Ставрополе. 1971 г. Автор – Борис Кавашкин

Памятник Ангел-хранитель в Ставрополе

В 2002 году, к 225-летию Ставрополя, на площади установили памятник «Ангел-хранитель»: шестиметровую скульптуру ангела, возносящего над городом крест (символ Ставрополя), на 25-метровой стеле. После сооружения монумента площадь получила в народе название площади Ангела. В 2018-м площади вернули наименование Александровской, но словосочетание «площадь Ангела» уже прочно вошло в городской обиход.



Похожие места

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.

Каскадная лестница

Знаменитая Каскадная лестница — один из символов Кисловодска. Она насчитывает 170 ступеней, а перепад высот здесь составляет 20 метров. Вершину лестницы, с которой открывается панорамный вид на город, украшает небольшая колоннада.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!