Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Время прочтения: мин.

Москва, поселок Акулово, дом 18А, строение 1

GPS: 56.012056 , 37.803168

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

История

Акуловский гидроузел, входящий в систему канала имени Москвы, расположен на реке Уче (притоке Клязьмы) близ города Пушкино. Он назван по стоявшей на правом берегу деревне Акулово, снесенной и частично затопленной во время строительства Акуловской плотины. В настоящее время на левом берегу существует поселок Акулово, построенный в 1930-е для сотрудников гидроузла.

Строительство гидроузла, как и канала в целом, осуществлялось в 1932–1937 годах силами заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД.

Комплекс Акуловского гидроузла включает несколько гидротехнических сооружений. Главное из них — перекрывающая Учу земляная Акуловская плотина, благодаря которой образовалось Учинское водохранилище. Ее высота составляет 24,3 метра, длина — 1 850 метров (а вместе с прилегающими к ней береговыми дамбами — 2 850 метров). Ширина гребня плотины, по которому проходит Акуловское шоссе, составляет десять метров. Над водосбросом возвышается величественная арка.

Новый водосброс Учинского водохранилища

Акуловская плотина. Выходная часть водоспуска. 1934-1937 гг.

Акуловская плотина. Гаситель водосброса. 1934-1937 гг.

Небольшое кубическое здание водоспуска парит над водохранилищем на четырех опорах, к нему ведет с гребня плотины длинный мостик. Если перейти от мостика на другую сторону Акуловского шоссе, можно увидеть лестницу, спускающуюся к зданию Акуловской гидроэлектростанции.

Башня переключателя Акуловского водоканала. 1935 г.

Вторая ГЭС в составе гидроузла, Листвянская, расположена у начала Восточного водопроводного (Акуловского) канала, идущего от Учинского водохранилища к Восточной водопроводной станции Москвы.

Две земляные плотины отделяют Учинское водохранилище от судоходных водохранилищ канала — Пяловского и Пестовского. Если водосброс Пяловской плотины — это скромная постройка со спускающейся к воде лестницей, то у Пестовской плотины он представляет собой монументальное здание с тремя большими арочными окнами.

Учинское водохранилище

Каменные сооружения гидроузла — здания обеих ГЭС, водосбросы и водоспуски плотин — возведены в стиле советского монументального классицизма, неофициально называемого сталинским ампиром.

Похожие места

Дом Нагорских

Дом Нагорских, построенный в начале XX века архитектором Николаем Нагорским для своего отца Валентина Федосеевича, представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн с уникальной восьмигранной башней для астрономических наблюдений. Его прообразом послужила русская изба. В советское время особняк использовался для различных целей, в том числе – для размещения радиостанции и художественной школы, а с 1997 года находится в аренде у прихода храма Александра Невского.

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!