Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Просвещения, дом 7

GPS: 61.234930 , 73.403246

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Оригинальная экспозиция в доме праотцов Сургута

Клепиковы была одной из самых распространенных фамилий среди казаков Сургута. Первые упоминания о них относятся к началу ХVII столетия в Книге окладного жалования сургутским служилым людям — это значит, что представители рода Клепиковых были одними из первых строителей города.

Дом купца Г. С. Клепикова в Сургуте

Галактион Степанович Клепиков родился в 1851 году в семье казака Степана Осиповича Клепикова. Был обучен грамоте. В возрасте 28 лет Галактион женился на дочери отставного казака Евгении Ивановне Перфильевой, ей было тогда 24 года.

Галактион Степанович Клепиков

В экспозиции представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры того времени, а также предметы внутреннего убранства: мебель, посуда и текстиль, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. В экспозиции можно увидеть уникальные архивные материалы, иллюстрирующие интересные факты из истории Сургута. Посетители могут познакомиться с бытом, нравами и традициями горожан второй половины XIX — начала XX века.

1. Дом купца Г. С. Клепикова

2. Крыша дома купца Г. С. Клепикова

3-7. Дом купца Г. С. Клепикова, интерьер

Сегодня бывшая купеческая усадьба живет насыщенной жизнью. Череда ярких мероприятий и праздников сделала ее любимым местом досуга сургутян всех возрастов. На территории усадьбы действует «Фотоателье на Купеческой», музей предлагает фотосъемку в оригинальном интерьере в городских костюмах XIX века. Сделанная здесь фотография станет прекрасным сувениром для горожан и гостей города. Дом включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Дом купца Г. С. Клепикова в Сургуте

Похожие места

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!