Набег казанских татар на земли Корнилиево-Комельского монастыря в 1538 году

Время прочтения: мин.

Одна из самых известных городских историй относится к событиям времён Ивана Грозного и напрямую связана с первым упоминанием в письменных источниках починка Грязивицкий.

История

В 1535–1549 годах русские земли часто подвергались набегам казанских татар, которые грабили селенья и уводили жителей в плен. В 1538 году татары предприняли длительный поход на северные земли. Сведения о нём, найденные в исторических источниках, рисуют противоречивую картину. Псковские летописцы сообщали, что татары разорили муромские, костромские и вологодские земли, включая Галич и Вологду, разграбили многие монастыри и угнали в рабство множество русских людей. 


Соловецкая летопись повествует об огромном разорении на пути от Мурома до Вятки. Обойдя Кострому и Галич, татары вторглись в Вологду, а затем по Сухоне дошли до Великого Устюга. Согласно Вологодско-Пермской летописи, в которой последние события датируются как раз 1538 годом, вражеское войско не дошло до Вологды шести вёрст. Татары разграбили крупный по тем временам Павло-Обнорский монастырь, но, подойдя к стенам Корнилиево-Комельского монастыря, не рискнули на него напасть. По всей видимости, казанское войско было немногочисленным. Длительная осада крупных городов им была не под силу, потому разорению подвергались небольшие поселения и православные обители.


Павло-Обнорский монастырь Грязовецкого уезда. Начало XX в.

Житие святого Корнилия Комельского тоже описывает татарский набег 1538 года и связанные с этим события. Услышав о приближающемся войске татар, настоятель вместе с братией решили временно покинуть обитель. К счастью, опасения были напрасны. Татары, увидев стены монастыря, приняли его за крупный город с многочисленным войском, которое может их разбить, и решили отступить. Но окрестные земли, принадлежавшие обители, были разграблены. 


Житие Корнилия Комельского. XVII в.

Иван Грозный освободил монастырских крестьян от государственных податей и повинностей на 5 лет, чтобы монастырь восстановился после набега. В этой льготной грамоте был список из 13 разорённых деревень и 79 починков. Среди прочих назван починок Грязивицкий. Благодаря удобному расположению он сумел быстро восстановить хозяйство и стал постепенно превращаться в богатое поселение. 


Портрет Иоанна Грозного. Н. И. Уткин. 1832 г.

В начале XVII века на месте починка уже располагалось торговое село Грязивицы, находившееся в ведении Корнилиево-Комельского монастыря. 

Корнилиево-Комельский монастырь. Конец XIX - начало XX вв.

Похожие истории

Усольская ссылка и каторга в XVIII–ХХ веках: от пугачёвцев до Усольлага.

История заселения Восточной Сибири неразрывно связана с уголовной и политической ссылкой с XVIII по XX век. Использование труда ссыльных оказало большое влияние на становление и развитие промышленных предприятий региона.

Торжества по случаю открытия железной дороги Рязань — Козлов

Появление железной дороги в 1866 году определило дальнейшее развитие города. На сегодня здесь сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой входит ее Мичуринский регион.

История Скопинского городского общественного банка

История Скопинского городского общественного банка — яркий пример финансовой аферы XIX века. Его директор Иван Рыков создал масштабную финансовую пирамиду, которая просуществовала 15 лет и привела к разорению тысяч вкладчиков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!