Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, 4

GPS: 58.884193 , 40.230134

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.

История

Строительство железнодорожной линии, связавшей Вологодскую губернию с центром страны, осуществлялось Обществом Московско-Ярославской железной дороги. В 1869 году директорами правления общества были Фёдор Васильевич Чижов и Иван Фёдорович Мамонтов. Они исследовали вопрос прокладки железнодорожного пути. К этому моменту железнодорожное сообщение уже связывало Москву и Ярославль, и члены Общества полагали, что линию нужно продолжить на север.


Портрет И. Ф. Мамонтова. Конец 1850-х гг. Автор фото К. А. Бергнер

В апреле 1869 года Ф. В. Чижов обратился к вологодскому губернатору с предложением проложить узкоколейную дорогу от станции Урочь через Данилов и Грязовец до Вологды. Эта дорога сильно упростила бы доставку грузов из губерний Центральной России к Вологде. Отсюда до Архангельского порта грузы предполагалось возить уже существовавшим речным маршрутом. Путь до Архангельска занимал 10 дней, а оттуда в течение недели груз можно было доставить в Англию. Для постройки дороги местные общества должны были ходатайствовать об этом перед правительством, безвозмездно уступить земли под прокладку железнодорожного полотна и приобрести акции. Чижов также изложил планы Общества в особом письме, адресованном грязовецкому уездному предводителю дворянства.


Ф. В. Чижов (1876–1877)

Здание железнодорожной станции Грязовец

Новость о строительстве железной дороги породила жаркие дискуссии среди дворян и купечества Вологодской губернии. В Грязовце её восприняли с большим воодушевлением. Жители города и уезда объявили о готовности уступить земли, а некоторые землевладельцы намеревались тут же подписать соответствующие акты о передаче земель.


Однако в Вологде предложенный Чижовым маршрут дороги вызвал сомнения. Представители дворянства и купеческого сословия предложили направить дорогу из Вологды через Пошехонье на Рыбинск, не заходя в Грязовец. Из Рыбинска товары отправлялись в Петербургский порт. Этот торговый путь представлялся им более выгодным для губернии. Помимо этого, уже существовали планы соединить железнодорожной веткой Рыбинск и Бологое, а это прямой путь в столицу.


На перроне станции Грязовец, южное направление. 1976 г.

Компромиссный вариант предложил губернатор Станислав Фаддеевич Хоминский. Согласно его плану, железную дорогу нужно было провести от Вологды между Пошехоньем и Даниловым и, не доходя до Романо-Борисоглебска, пустить две ветки: на Рыбинск и Ярославль. В этом проекте Грязовец тоже оставался в стороне. Ярославская общественность поначалу склонялась к варианту дороги на Рыбинск, но в мае 1869 года единогласно высказалась за строительство линии от Вологды на Ярославль. Этот проект отстаивало и Общество Московско-Ярославской железной дороги.


Поезд и перрон с пассажирами и провожающими на станции Грязовец. 1976 г.

Именно о строительстве этого маршрута ходатайствовала депутация, направленная в столицу губернатором Хоминским. В неё входили представители вологодского земства, городских обществ Вологды и Грязовца.

Разрешение на строительство железнодорожной линии было получено 24 июня 1870 года. Паровозы, тендеры, вагоны, запчасти для подвижного состава и иное оборудование разрешалось беспошлинно ввозить из-за границы. Первые работы по строительству путей начались 4 июня 1871 года. Вместе с путями начали строить и здание первого вокзала в Грязовце. 


Поезд Данилов — Вологда у перрона станции Грязовец. 1970-е гг.

Здание грязовецкого вокзала было деревянным, внешне походило на первый вологодский вокзал и было типичным для вологодско-ярославской узкоколейки. Оно представляло собой несколько объединённых между собой срубов и пристроек, обшитых тёсом. Особым декором здание не отличалось. На станции работал буфет. Рядом с вокзалом находилась небольшая площадь, на которой в 1882 году возвели каменную часовню во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1911–1913 годах участок дороги Ярославль — Вологда переложили, сделав широкую колею.


Здание железнодорожной станции Грязовец

В 1965 году деревянный вокзал разобрали. Теперь на его месте находится железнодорожный перрон. К этому времени уже построили новый каменный вокзал. Именно он сейчас принимает пассажиров на станции Грязовец. Несколько эпизодов в киноленте Карена Шахназарова «Город Зеро», вышедшей на экраны в 1988 году, были сняты именно на этом вокзале. 


Режиссёр К. Г. Шахназаров. 2011 г.

  1. Актеры Л. Филатов и Е. Евстигнеев. Фильм «Город Зеро». 1988 г.
  2. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г.
  3. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г.

Источники:

© Фотография. На перроне станции Грязовец, южное направление. 1976 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Поезд «Данилов - Вологда» у перрона станции Грязовец. 1970-е гг. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Поезд и перрон с пассажирами и провожающими на станции Грязовец. 1976 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Ф.В.Чижов, 1876-1877. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Портрет И. Ф. Мамонтова. К.А. Бергнер. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актеры Л. Филатов и Е. Евстигнеев. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

Похожие места

Железная дорога, которая появилась благодаря открытию нефтяных месторождений

В первой половине XX века в Стерлитамаке построили железную дорогу. Она стала необходима для транспортировки нефти.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога подошла к городу в 1951 году. Узловая станция Жигулёвское море относится к Самарскому отделению Куйбышевской железной дороги. Она служит главной магистральной артерией, обеспечивающей жизнедеятельность Тольятти и его промышленных предприятий.

Вокзал Якутска. Путь через реку

Разговоры о строительстве железной дороги в Якутске ведутся с начала XX века, но планы до сих пор не реализованы. Сообщение организовано автомобильным, речным и воздушным транспортом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!