Знаменская церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Гражданская, д. 6

GPS: 57.039325 , 34.953582

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

История

Храм был возведен на месте деревянной церкви XVII века, сожженной в годы «литовского разгрома». Вновь отстроенная двухэтажная церковь имела два посвящения: на первом этаже располагался храм Святой Великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. На втором этаже был храм в честь Знамения Честного Креста, отсюда пошло и название — Знаменская или Крестознаменская церковь. 




Крестознаменская церковь, 1940-е гг.



Устроители посвятили храм чудесному событию, произошедшему в Иерусалиме, — явлению на небе креста, состоявшего из света. Крест был распростерт от Голгофы (места распятия Спасителя) до Елеонской горы, места его вознесения. По описанию начала XX века, иконы в честь Знамения Креста Господня в Иерусалиме отличались особенным мастерством исполнения и красотой. 




Гора Голгофа Распятие Иисуса Христа

В XVIII веке к Знаменской церкви прилегала деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, но в 1780 году ее перевезли в село Петропавловское Новоторжского уезда. 



По описаниям начала XX века в храме сохранялась богатая библиотека, собрание которой начал местный священник, пожертвовавший собственную коллекцию из 100 книг, в том числе издания XVII века. Также здесь хранилось множество икон, среди которых особенно выделялись иконы Успения Божией Матери и Знамения Пресвятой Богородицы, написанные петербургским художником Пешехоновым и монахиней Казанского Вышневолоцкого монастыря.



Общий вид с юга на Кресто-Знаменскую церковь

Особенностями храма считаются высокая «кораблевая» форма и прямоугольный алтарь, а также лаконичный классический декор из рамочных наличников с замковыми камнями и широких прямых лопаток. Все это перекликалось с архитектурным обликом ансамбля Дворцовой площади Торжка. 



Знаменская церковь

Для богослужений церковь была закрыта в 1930–1931 годах. В начале Великой Отечественной войны часть постройки была разрушена снарядом — церковь лишилась восьмерика. Позднее к церковному зданию был надстроен третий этаж и оно было переделано в жилой дом. 



Похожие места

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое. После смерти Давыдова в 1839 году его жена, Софья Николаевна, построила в селе церковь в честь мужа.

Майкопская Соборная мечеть

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!