Знаменитый тильзитский сыр

Время прочтения: мин.

Историческая родина сыра тильзитер – Советск. В последние годы в городе регулярно проводятся фестивали, посвященные прославленному сыру.

Большую роль в развитии традиций сыроварения в Восточной Пруссии сыграли выходцы из Швейцарии, к числу которых принадлежала некая госпожа Вестфаль, считающаяся владелицей сыроварни, первой начавшей производить тильзитский сыр. Это произошло в 1840-е годы. Пасшиеся на заливных лугах по обоим берегам Мемеля (Немана) коровы давали отборное жирное молоко, которое являлось превосходным сырьем для изготовления тильзитера и других сортов сыра.

Сыроварня


Экономический подъем последней трети XIX века и развитие железнодорожной сети привели к распространению рецепта тильзитера по всей Германской империи, росту числа варивших его сыроварен, расширению географии сбыта их продукции. Накануне Второй мировой войны только в окрестностях нынешнего Советска действовало порядка 50 сыроваренных заводов, изготавливавших этот сыр.

Логотип Нижнедрунгского парового молокозавода

Современный сыр тильзитер

Еще в конце XIX века рецепт тильзитера вывезли в Швейцарию, и вскоре швейцарские сыровары начали производить его даже на территории Российской империи. В самой же Швейцарии этот сыр получил настолько широкую популярность, что уже в начале XXI столетия одна из местных деревень, Хольцхоф, была переименована в Тильзит. Помимо Швейцарии, сейчас тильзитер производят в нескольких европейских странах, а также в Калининградской области. В 2016 году в расположенном неподалеку от Советска Немане начала работу «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит».

Похожие предметы

Археологические артефакты Некрасовского городища

Древняя кизлярская земля полна тайн. В степных землях северного Дагестана с античных времен кочевали различные племена, оставившие после себя не только погребальные курганы, но и целые городища.

Можгинское стекло

Можгинское стекло — уникальный продукт местного производства с богатой историей. Образцы изделий можгинских стеклоделов, представленные в городском музее, демонстрируют высокое мастерство и многолетние традиции этого ремесла.

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!