Здание земской управы

Время прочтения: мин.

Комсомольский проспект, д. 20

GPS: 57.977005 , 33.252551

Земская управа, начавшая деятельность в 1865 году, обрела постоянное здание в 1903 году. Особняк, выполненный в стиле эклектики, получил славу самого красивого в городе. Сегодня здесь находится Межпоселенческая библиотека.

История

Земская управа в Валдае существовала с 1865 года, но изначально не имела постоянного помещения и располагалась в арендованных зданиях. Лишь в 1901 году было принято решение о возведении нового большого каменного дома для земства. Особняк, стоимость которого составила около 15 тысяч рублей (почти полтора годовых бюджета Валдая на тот момент), был завершён в 1903 году и получил славу самого красивого в городе.

Массивное двухэтажное здание выполнено в стиле эклектики. Его фасады облицованы красным кирпичом и обработаны рустом. На западной стороне углы выделены крупными ризалитами, а на крыше расположены четыре башенки с четырёхскатными куполами.


госкаталог

После 1917 года здание занимал уездный, а затем районный исполком. С 1991 года здесь находится библиотека с интересной историей. Она восходит к первой публичной библиотеке города, основанной при Валдайском земстве в 1875 году. Учреждение продолжало исправно работать после революции, в 1949 году из него была выделена самостоятельная детская библиотека. В 1975 году на базе «взрослой» библиотеки была создана единая районная центральная библиотечная система (ЦБС). Эксперимент оказался удачным и был применён в других городах СССР. Эта система существует до сих пор, объединяя 3 городских и 19 сельских библиотек, насчитывая более 190 тысяч единиц хранения.



В 2011 году учреждение было переименовано в Межпоселенческую библиотеку Валдайского муниципального района, которой присвоили имя уроженца Валдая, писателя-мариниста Бориса Степановича Романова (1936–1998). С 2001 года в библиотеке проводятся ежегодные Романовские чтения.


Похожие места

Народный дом

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Национальный научный центр горного производства — «Институт горного дела имени А. А. Скочинского»

В 1943 году в Люберцы был переведён Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт. В 1959 году он был объединён с Институтом горного дела. Однако сегодня образовательное учреждение не функционирует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!