Здание Музея чувашской вышивки

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 32

GPS: 56.141282 , 47.249731

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.

История

Двухэтажное здание из красного кирпича выделяется своими архитектурными особенностями.


Здание музея Чувашской вышивки

И сегодня в городе можно услышать мнение, что дом был построен пленными австрийцами в годы Первой мировой войны, хотя никаких документальных доказательств у этой легенды нет. К той войне дом действительно имеет отношение, но у него своя история. Он был возведен по проекту казанского архитектора Константина Саввиновича Олешкевича в качестве начального училища. Однако начавшаяся война вынудила перепрофилировать здание в госпиталь для нижних чинов русской армии.


Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах. 1982 г. Автор фото – Александр Никитин

Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах. XX в.


Специалисты свидетельствуют, что с точки зрения архитектурных стилей здание сочетает элементы поздней эклектики и модерна. Дом строился на двухсоставном фундаменте: нижняя часть состояла из дубовых свай, верхняя — из слоя бутового камня. Дубовые сваи до сих пор не потеряли свою прочность. Здание прямоугольное, по верхним углам главного фасада расположены немного выступающие башни, продолженные вниз в виде ризалитов. Башни завершаются четырехскатными крышами, имеются слуховые окна.

Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах

Женщины в мордовском национальном костюме в Чебоксарах

Внутреннее расположение помещений было анфиладным, но во время реконструкции в 1979 году планировка стала коридорной. Тогда же было построено новое крыльцо у другого фасада, а старое выполняет теперь лишь декоративные функции. В здании сохранились кованые детали лестниц, некоторые части декора.


Музей Чувашской вышивки в Чебоксарах

В течение ряда лет здание занимали различные учреждения, а в 1930-м в нем стал работать Чувашский государственный педагогический институт — первое высшее учебное заведение республики. В этом учебном корпусе института проводились лекционные и семинарские занятия. В 1939 году педагогический вуз переехал, а здесь разместился республиканский институт усовершенствования учителей, затем — Республиканский научно-методический центр народного творчества.

С 2015-го, после перестройки первого этажа, здесь находится Музей чувашской вышивки, который располагает уникальной коллекцией этого вида народного творчества. Здание признано памятником истории и культуры регионального значения.



Похожие места

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев. Дом детства Белинского и родовое гнездо Куприна

Музейный комплекс объединяет усадьбы Куприна, Белинского, Радищева, а также множество музеев Пензы. Литературные музеи помогают понять историю жизни писателей, узнать истоки их творчества.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Осташковский краеведческий музей

Краеведческий музей появился в городе в 1889 году при Осташковском городском училище. Сейчас у посетителей есть возможность познакомиться с историей Селигерского края. В экспозиции музея представлены около 36 тысяч экспонатов
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!