Здание городской управы, где решались судьбы Кунгура

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 3

GPS: 57.429670 , 56.943621

К здание управы в стиле классицизма построено в конце XIX в. на средства купцов. Внизу в лавках шла торговля, а выше размещались органы управления и комитеты - на протяжении столетий здесь принимались важные для города решения.

История

С 1985 года в этом здании размещается специальная коррекционная общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями. Однако когда-то здесь находилась городская управа Кунгура.

Школа № 8. 1936-1941 гг.

В начале 1820-х на Соборной площади было построено здание для ремесленной управы — сословного органа, защищавшего интересы ремесленников. Инициатором строительства был Степан Осипович Фоминых, купец и владелец кожевенного завода, городской голова в 1820–1823 годах. Средства на строительство пожертвовали купцы и мещане Кунгура.

Здание городской управы до реконструкции. 1890-1900 гг.

Двухэтажное каменное здание возведено в стиле классицизма. Первый этаж, предназначенный для торговли, отличается скромным оформлением. Окна второго, административного этажа украшены лепниной и сандриками — треугольными карнизами над оконными проемами.

На первом этаже находилось 14 торговых лавок, а ремесленная управа расположилась на втором. С 1870-х в здании работала городская управа — орган самоуправления, появившийся в Российской империи в эпоху Великих реформ Александра II. Также здесь размещался ряд других учреждений: ремесленная и мещанская управы, городская библиотека, комитет Общества Красного Креста, с 1880 года — Общественный банк Фоминых, учрежденный на пожертвование, сделанное Степаном Осиповичем городскому обществу.



Дом Кунгурской Городской Управы. 1914 г.

В 1902-м здание подверглось перестройке: для располагавшихся здесь учреждений был возведен третий этаж, украшенный лепниной и декоративным карнизом, а крышу увенчал небольшой фронтон и вазоны.

В 1909 году городская управа выделила одну из комнат для городского музея. В июле 1914-го выставку местных кустарных работ, размещенную в здании, посетили высокопоставленные гостьи — Виктория Гессен-Дармштадтская, в замужестве принцесса Баттенбергская (старшая сестра императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны) и ее дочь Луиза, будущая шведская королева.


Луиза Маунтбеттен (дочь Виктории Гессен-Дармштадтской)

28 октября 1917 года в здании городской управы Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение об установлении в Кунгуре советской власти. В память об этом на стене здания помещена мемориальная доска.



Мемориальная табличка об установлении в Кунгуре советской власти

Позже здесь располагался Кунгурский окружной исполнительный комитет (1925–1936), а в 1936–1941 годах — школа № 8. В конце 1941-го здание занимал штаб 379-й стрелковой дивизии Красной армии, о чем напоминает еще одна мемориальная доска.



Мемориальная доска о размещении штаба войск

Здание городской управы



Похожие места

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Торговые ряды в Галиче. Место оживленной торговли в прошлом и по сей день

Галичские Торговые ряды были возведены в 1823 году по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина. Этот гостиный двор является одним из наиболее сохранившихся в уездных городах.

Белый дом (Дом Республики)

Дом Республики построили в 1986 году. Здание должно было напоминать развевающийся флаг СССР, однако вместо облицовки красным мрамором или гранитом оно было покрыто известняком белого цвета.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!