Здание городской полиции и пожарного депо

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 41

GPS: 58.881939 , 40.253986

Здание ведёт свою историю с 1880-х годов. Оно предназначалось для размещения городской полиции и пожарной охраны.

История

Здание городской полиции и пожарного депо внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Оно располагается в самом центре города, рядом со зданием присутственных мест.

Грязовец. Присутственные места и пожарное депо. 1905–1900 гг.

В эпоху Великих реформ многие городские и уездные учреждения подверглись реорганизации. В Грязовце к тому времени кроме здания присутственных мест существовало пожарное депо, построенное в 1830-е годы. Оно представляло собой одноэтажное каменное строение с деревянной каланчой. В 1860-е годы городническое правление было заменено на городское полицейское управление с весомым штатом служащих и пожарной командой, которые не могли разместиться в старом корпусе. Старое здание не могло вместить такую обширную службу. В 1880 году здание пожарного депо решили расширить, надстроив второй деревянный этаж, но от проекта отказались в пользу строительства нового просторного здания, в котором предполагалось выделить помещения и для других учреждений, появившихся в пореформенное время. В нём предусмотрели помещения и для других учреждений, появившихся к тому времени.


Здание городской полиции и пожарного депо

В 1881 году старое пожарное депо разобрали и приступили к строительству нового двухэтажного каменного корпуса. По проекту каланча и смотровая площадка были деревянными и размещались над центральной частью здания. В то время многие дома строили из красного кирпича, который не покрывался штукатуркой, и новое здание не стало исключением. Его стены были декорированы рельефной кирпичной кладкой. Два широких арочных проёма находились по обе стороны от центрального входа и предназначались для выезда пожарной команды. К южному фасаду была пристроена крытая галерея для пожарных повозок. Квартиры пожарной команды находились с другой стороны здания в одноэтажной каменной пристройке. На каланчу вела лестница, находившаяся во дворе.


Празднование 1 Мая в городе Грязовце Вологодской губернии. Митинг на площади. 1924 г.

Во время революции в этом здании собирались участники местных отделений политических партий. В январе 1918 года именно здесь было принято решение об установлении советской власти в Грязовецком уезде. До 1931 года в здании работал народный суд, затем в нём разместилась Высшая краевая колхозная школа и техникум колхозного строительства, позднее — разные учебные заведения.


Грязовец. Присутственные места и пожарное депо. Конец XIX — начало XX в.

Первоначальный облик здания не сохранился. Каланча и деревянные ограждения на крыше были разобраны. Над пристройкой, где размещались квартиры пожарных, возведён второй этаж, вместо арочных выездов на главном фасаде теперь окна.

Здание городской полиции и пожарного депо

Похожие места

Музей церковных древностей

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Сызранский кремль

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!