GPS: 57.849460 , 61.706993
В 1827 году был построен и запущен Нейво-Алапаевский завод. В отличие от упраздненного Алапаевского завода, стоявшего в долине маловодной реки Алапаихи, расположение на берегу более крупной Нейвы позволило увеличить производственные мощности — уже в первый год работы завод вошел в число лидеров по выплавке чугуна
Нейво-Алапаевский завод. 1898 г.
Производство на новом месте также было сопряжено со сложностями: с одной стороны, благодаря сильному течению реки поток подводился к водяным колесам по искусственным каналам и проходил поверх гидросооружения с водосливной плотиной, но с другой — в отдельные месяцы воды не хватало, чтобы привести в действие этот механизм.
В 1835 году плотинный мастер завода Игнатий Евстафьевич Софонов предложил построить «горизонтальное колесо» — радиальную турбину с внутренним подводом воды, воздействовавшим на все рабочие области колеса. Управление Алапаевских горных заводов разрешило внедрить в производство его изобретение, и в 1837 году сконструировали первую в России водяную турбину. Новый двигатель, развивавший гораздо большую мощность, чем водяное колесо, увеличил выплавку чугуна в два раза — до 16 тонн в сутки — и позволил в дальнейшем модернизировать производство.
Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске
В 1896 году перпендикулярно плотине над водоводом с турбиной выстроили здание электростанции. Этот памятник индустриальной архитектуры XIX века сохранился до наших дней. Внутри на цокольном этаже можно увидеть электрогенератор «Сименса», узел соединения генератора с осью водяной турбины и штурвал для задвижки воды (водяная турбина для осмотра недоступна).
Алапаевский металлургический завод. 2010 г.
Охранная табличка-памятник промышленной архитектуры
Источник: © Проект «В гостях у мозга в коробке»
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Информационный портал «Чемодан»