Здание бывшей женской гимназии

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 10

GPS: 56.281657 , 90.503955

Здание женской гимназии в Ачинске было построено в 1912 году на средства горожан. Нарядное, в стиле модерн, оно является одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Сейчас в нем располагается педагогический колледж.

История

Нарядное, в стиле модерн, двухэтажное кирпичное П-образное в плане здание в центре Ачинска, которое с 1933 года занимает педагогический колледж, было построено в 1911–1912 годах для женской прогимназии.

Здание женской гимназии в Ачинске

Это среднее учебное заведение с программой начальных гимназических классов, основанное в 1883 году, в первые годы ютилось в тесных и неприспособленных помещениях — сначала на частной квартире, а затем в купеческом доме. Ходатайства попечительского совета о строительстве для гимназии специального здания и губернские, и центральные власти систематически отклоняли, и в 1902 году в городе был объявлен сбор средств. В марте 1911 года на собранные деньги был приобретен земельный участок на углу Никольской улицы (сегодня улица Ленина) и Гимназического переулка (ныне улица Воеводы Тухачевского), и в том же году по проекту губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского и под его же наблюдением началось строительство; подрядчиком выступил ачинский купец второй гильдии Афроим Зорохович Сейгель. 


Владимир Александрович Соколовский

Афроим Зорохович Сейгель с семьей

В октябре 1912 года вновь построенное здание гимназии было торжественно открыто. Появление просторного помещения дало возможность увеличить набор учениц, которых к 1918 году в гимназии обучалось уже около 700. В 1920 году гимназия была закрыта, в ее здании в первые советские годы размещалась учительская семинария, школа, воинская часть. В 1933 году оно было передано Ачинскому педагогическому техникуму. 


Ачинский педагогический техникум

Ученицы Ачинской женской гимназии. 1913 г.

Несмотря на солидный возраст здания, его внутренняя планировка и декоративные элементы внешнего убранства отлично сохранились, по-прежнему эффектно смотрятся его главный и южный фасады с их выбеленными деталями. По оценке современных специалистов, оно ассоциируется с постройками «кирпичного стиля», получившего широкое распространение в русской провинциальной архитектуре с последней четверти XIX века. С 1986 года здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения и до сих пор является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ачинска. 


Здание бывшей женской гимназии


Похожие места

Дворец детского творчества, где построили самый легкий самолет

Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!