Здание бывшего реального училища

Время прочтения: мин.

ул. Саратовская, д. 92

GPS: 52.461148 , 44.201909

В начале XX века в Сердобске было открыто реальное училище, которое в 1913 году переехало в новое здание, построенное в стиле модерн по проекту архитектора А. П. Максимова. С 1934 года в здании располагается городская средняя школа № 1.

История

К началу XX века существующее в Сердобске четырёхклассное училище не справлялось с наплывом учеников, желающих получить среднее образование. В ответ на это земская управа подала ходатайство в Казанское учебное управление с просьбой открыть реальное училище. Эта просьба была удовлетворена, и в результате в 1906 году в Сердобске было открыто новое учебное заведение, которое первоначально не имело собственного здания и арендовало помещения. Лишь в 1913 году училище переехало в новое каменное помещение, построенное, как предполагается, по проекту архитектора А. П. Максимова, который также проектировал школьные здания в других городах, таких как Санкт-Петербург, Пенза и Екатеринослав.

Здание Реального училища

Здание, выполненное из красного кирпича и построенное в стиле модерн, представляет собой двухэтажное прямоугольное сооружение. Его архитектурный декор включает двухцветный фигурный кирпич, декоративные ленты над окнами и выразительный портал. Вокруг здания находились обширные сады, создававшие приятную обстановку для учебного процесса. В 2022 году при ремонте помещения, которое ранее использовалось как училищная церковь, под слоем штукатурки были обнаружены фрески с изображениями святых Николая Чудотворца и Александры Римской, покровительницы последней русской императрицы Александры Фёдоровны.

Город Сердобск. Средняя школа № 1. 2014 г.

Среди выпускников Сердобского реального училища были известные личности, такие как художник-график Н. В. Кузьмин (1890–1987), лётчик-испытатель Я. Г. Пауль (1896–1977) и генерал-майор Г. И. Чурмаев (1895–1968). В 1919 году на базе кабинета естествознания, созданного в первые годы существования училища, был основан Сердобский краеведческий музей. После Октябрьской революции учебное заведение было преобразовано в школу крестьянской молодёжи, а позднее — в трудовую школу II ступени. С 1934 года в нём располагается городская средняя школа № 1.

Уроженец Сердобска художник-график Н. В. Кузьмин. Середина ХХ в.

На фасаде здания установлены мемориальные доски, напоминающие об эвакогоспитале, находившемся здесь во время войны, а также об Александре Ивановиче Худобине (1910–1999), выдающемся учителе математики, физики и астрономии, ветеране Великой Отечественной войны и заслуженном учителе РСФСР. В 2024 году здание, являющееся объектом культурного наследия, было капитально отремонтировано.

Портрет А. И. Худобина. 1991 г. Художник С. Н. Букатин

Похожие места

Лыковская ГЭС

Лыковская ГЭС находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».

Городская водонапорная башня

Ранее водонапорная башня 1910 года постройки выполняла функцию заправки паровозов, но с появлением электропоездов надобность в ней отпала. Отреставрированное здание стало популярной смотровой площадкой.

«Сочи Автодром»: гоночная трасса «Формулы-1»

История гоночной трассы в Сочи начинается в 2010 году. Трек построили по проекту Германа Тильке, опытного немецкого архитектора соревновательных площадок «Формулы-1».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!