Заводы: Верхневолжский кожевенный, «Луч» и «Звезда»

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Рабочая, дом 60

GPS: 57.155001 , 33.089129

В XIX в городе активизируются купцы. Заводы разрастаются в крупные предприятия, а их изделия начинают ценить на международной арене.

История

Осташковский кожевенный завод — одно из древнейших производств в городе. Начало предприятия заложили в первой половине XVIII века Григорий Андреевич Савин и его дети Андрей и Кондратий, и вплоть до 1919 года завод сохранял фамилию Савиных в своем названии.

Григорий Андреевич Савин с детьми

Зольное отделение на кожзаводе. 1920 г.

Мазильное отделение на кожзаводе. 1920 г.

Завод специализировался на выделке обыкновенной кожи, белой и красной юфти, затем ввели выделку палевой, так называемой английской юфти, лайки, опойки. С первой половины XIX века кожевенные товары стали экспортировать в страны Западной Европы, Ближнего Востока и в Новый Свет. В 1839 году на заводе Савиных впервые в Тверской губернии были внедрены паровые машины, изделия завода неоднократно получали медали и награды на международных выставках.

Штамп юфтевого завода

К концу XIX века при Владимире Ивановиче Савине, зарегистрировавшем Товарищество юфтевого завода «Владимир Савин в Осташкове», завод был значительно модернизирован: возведены новые постройки, газовая станция, приобретена 100-сильная паровая машина, установлен мощный фильтр для очистки сточных вод и другое. К 1913 году выпуск кожи составил 79 тысяч крупных и 196 тысяч мелких кож в год, а число рабочих завода — 540 человек. В 1919 году завод национализировали, но он продолжал оставаться ведущим предприятием Осташкова, выпускающим продукцию для внутреннего пользования и на экспорт. В начале XXI века завод, переименованный в АО «Верхневолжский кожевенный завод», продолжает работу и включен в список системообразующих предприятий России в легкой промышленности, сертифицирован по международным стандартам и нормам.

Верхневолжский кожевенный завод

Завод «Луч» — предприятие приборостроительной промышленности, основанное в 1979 году на базе бывшей восьмилетней школы, преобразованной в цех № 6 опытного завода ЦСКТБ «Волна». Название «Луч» завод получил в 1985 году. Завод специализируется на разработке и производстве электроакустических преобразователей, переговорных устройств и средств служебной громкоговорящей связи, внутриобъектовых и полевых гарнитур, светосигнальных приборов, продукции для бронетехники и спецслужб.

Характерной чертой деятельности предприятия является замкнутый цикл производства: все основные комплектующие изделия и полуфабрикаты заводом изготавливаются самостоятельно. Кроме того, предприятие имеет лицензию на осуществление разработки и производства вооружения и военной техники. Именно завод «Луч» — единственный производитель танковых шлемофонов в Российской Федерации и в ближнем зарубежье. С 2006 года завод входит в состав Концерна «Созвездие», который является исполнителем крупных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Завод «Звезда» — предприятие, расположенное в закрытом административно-территориальном образовании Солнечный, является филиалом Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Николая Алексеевича Пилюгина (АО «НПЦАП»). Он представляет собой одно из ведущих предприятий в ракетно-космической отрасли Российской Федерации по разработке и производству систем управления для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

История завода «Звезда» началась в августе 1946 года, когда основной задачей филиала под руководством Николая Александровича Агафонова стала разработка систем и узлов для ракетной техники совместно с немецкими специалистами из города Пенемюнде. В июле 1958 года «Звезда» впервые в СССР перешла на изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для постановки их на ракетно-космическую технику.

На предприятии трудились выдающиеся ученые и конструкторы: Сергей Павлович Королев, Виктор Иванович Кузнецов, Николай Алексеевич Пилюгин, Вячеслав Павлович Арефьев, Владимир Лаврентьевич Лапыгин и Иларий Николаевич Сапожников. Филиалом НПЦАП имени академика Николая Алексеевича Пилюгина завод «Звезда» стал по указу Президента Российской Федерации в 2008 году. Вплоть до настоящего времени предприятие сохраняет высокую квалификацию кадров и широкий производственный и научный потенциал, что позволяет ему стабильно производить изделия, соответствующие мировому уровню. Завод «Звезда» постоянно участвует в космических программах «Морской старт», «Международная космическая станция (МКС)», KSLV-1 (совместно с Республикой Корея), AMOS-5 и других.



Похожие места

Памятник мариинским купцам

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!