Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

Время прочтения: мин.

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Коллекция

В Каменск-Уральском краеведческом музее хранится богатая коллекция чугунного литья, созданного старыми мастерами Каменского казенного завода. Особое место среди них занимают три экспоната: бюст императора Александра II, памятная чугунная доска в честь 200-летнего юбилея завода и чугунный герб Российской империи.

Бюст Александра II

Хотя чугунный бюст императора Александра II обладает несомненными художественными достоинствами, более интересна история его создания и то, как он попал в музей.

Первоначально бюст венчал монумент, установленный в 1911 году в Каменске в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Для большинства жителей Каменского завода датой освобождения было не 19 февраля 1861 года, день подписания Манифеста об освобождении крепостных крестьян, а 8 марта, так как именно тогда было утверждено «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов», по которому оно освобождалось от обязательных работ. На лицевой стороне мраморного постамента была надпись: «Царю Освободителю Александру II».


Бюст Александра II

Монумент установили поблизости от Троицкого собора, неподалеку от первого мемориала, появившегося на площади еще в 1868 году. Старый памятник был посвящен небесному покровителю императора — Александру Невскому. Надпись на монументе гласила: «В память освобождения мастеровых и сельских работников от обязательной службы на казенных заводах».

Бюст Александра II

После установления советской власти оба памятника были снесены, но бюст Александра II каким-то чудом уцелел.

Памятная доска и герб Российской империи

Два других ценных чугунных артефакта были созданы в связи с 200-летним юбилеем завода. В 1901 году на доменном корпусе завода была установлена чугунная доска «В память 200-летия выплавки чугуна на казенном Каменском Заводе, начатой при в Бозе почившем Императоре Петре I». Также в 1901 году был изготовлен и чугунный герб Российской империи. Размеры герба составляли 140 сантиметров в ширину и 65 сантиметров в высоту. Герб укрепили над входом в заводскую контору.

Двуглавый орел, отлитый каменскими мастерами, был близок к тому, как изображали официальный государственный герб до 1832 года — во время правления Александра I и Николая I. В 1917 году герб был сброшен со стены конторы, поэтому наиболее хрупкие его места оказались отбиты.


Памятная чугунная доска в честь 200-летия Каменского завода

Выставка «Каменск-Уральский. Город-завод в трех измерениях. 1682—1917» в краеведческом музее имени И. Я. Стяжкина

Вероятно, орел держал в когтях скипетр и державу, а не венок, факел и стрелы, перевитые лентой, как на некоторых вариантах герба того времени.



Похожие истории

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России по Парижскому мирному договору.

Соцгород — комплекс домов-коммун 1920–1930 годов

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска. Его строили в 1920-е годы, как город-коммуну, а проект разрабатывали представители школы Баухаус.

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!