Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Чубынина, д. 38

GPS: 66.536090 , 66.607042

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

История

Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского появился как хранилище коллекции по этнографии народов Ямала более ста лет назад. На данный момент обладает большими фондами, постоянно участвует в культурных и научно-просветительских проектах. На его базе действует несколько клубов.

В 1906 году в Обдорске появилось Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. Так было положено начало старейшему музею Ямала. Инициатором его создания стал Иван Семенович Шемановский (в монашестве Иринарх) — русский миссионер и этнограф, в течение 13 лет возглавлявший Обдорскую православную миссию. Он опубликовал более 50 работ, посвященных деятельности миссии и жизни народов Ямала. Первоначально музей располагался в бывшем доме купца Василия Абрамовича Оленева, который завещал здание Обдорской миссии.


Шемановский Иван Семёнович

Окружной музей в Обдорске. 1913 г.

В 1920-е годы Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей развивался благодаря быстрому росту города и всплеску интереса к краеведению, в 1930–1950-е годы — пережил период упадка. С 1961 года начался новый подъем, связанный с созданием первой постоянной экспозиции, посвященной природе края, его дореволюционной истории и развитию в советский период. Росли коллекции музея, совершенствовалась его экспозиция, дважды он переезжал в новые здания: в 1961 и 1974 годах. С 1996 года музей носит имя своего основателя И. С. Шемановского.

В 2002 году на основе двух существовавших ранее организаций — Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея имени И. С. Шемановского и Выставочного центра — возник Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, ставший современным культурно-просветительским центром.

Ямало–Ненецкий окружной музейно–выставочный комплекс им. И.С. Шемановского в Салехарде. 2016 г.

Комплекс включает в себя музей, выставочный центр, научную библиотеку, архив, центры визуальных и компьютерных технологий. Он разместился в специально построенном для него здании на улице Республики. Музей-квартира ненецкого писателя Леонида Васильевича Лапцуя стала его филиалом.

Музейно-выставочный комплекс хранит более 240 тысяч экспонатов, объединенных в обширные коллекции: палеонтологическую, археологическую, этнографическую, историко-бытовую, естественнонаучную, нумизматическую, редких книг, живописи, декоративно-прикладного искусства, документов, фотографий.

Экспозиция Ямало–Ненецкого окружного музейно–выставочного комплекса им. И.С. Шемановского




В выставочном центре действует несколько постоянных экспозиций, посвященных природе и истории края. Музей организует временные выставки и участвует в научно-просветительских проектах. В нем работает Детский центр и Военно-исторический клуб.



Похожие места

Музей органической культуры

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

Музеи золотного шитья в Торжке

Золотошвейный промысел известен в Торжке с XII века. Сейчас это единственный российский город, хранящий секреты старинного древнерусского золотного шитья. Массовое изготовление одежды и других предметов, украшенных серебряной и золотой вышивкой, жемчугом и шелком, началось в Торжке в конце XIX века.

Краеведческий музей города Рубцовска

В 1930 году в Рубцовске впервые заговорили о музее, но только в 1967-м он открыл свои двери. С тех пор краеведческий музей стал важным культурным центром, собравшим богатую коллекцию, отражающую историю региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!