Вознесенский войсковой всеказачий собор

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, пл. Ермака, д. 2А

GPS: 47.414041 , 40.110187

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

История

Вознесенский войсковой собор на центральной площади Новочеркасска — «второе солнце Дона», главный собор донского казачества и третий в списке крупнейших православных храмов России. 

Вид на Новочеркасск. 1918 г.

Собор вмещает до пяти тысяч прихожан. В 2014 году, вторым после Успенского собора Московского Кремля, он получил статус патриаршего кафедрального, в 1995 году внесен в список объектов культурного наследия федерального значения.


Вознесенский собор в Новочеркасске. 1905 г. Автор — Маляников Л.Д.

Вознесенский собор заложен при основании города в 1805 году, но фактически строительство началось в октябре 1811-го. Построить храм удалось не с первой попытки: из-за просчетов с глубиной и мощностью фундамента в 1846 и 1863 годах происходили частичные обрушения, каждый раз стройку приходилось начинать сначала и по новому проекту.

Кладка нижнего подвала собора в Новочеркасске. 1894 г.

Бетонное кольцо по системе «Молье» над парусами главного купола. 1899 г.

Железобетонный свод над колокольней собора. 1898 г.

В 1891 году был высочайше утвержден ранее одобренный казаками проект академика архитектуры Александра Александровича Ященко, известного мастера неовизантийского стиля. После его скоропостижной кончины стройкой руководил инженер-полковник Константин Христофорович Лимаренко. Под его началом был забетонирован мощный 15-метровый котлован, построены водопровод, электростанция и кирпичный завод (всего на строительство собора ушло порядка 15 миллионов кирпичей), многометровые подземные тоннели, соединившие его с архиерейским домом и котельной. В 1904 году грандиозное 75-метровое сооружение достроили, а в мае 1905 года собор освятили и открыли для прихожан.


Освящение Вознесенского войскового собора в Новочеркасске. 1905 г.

Выполненный в неовизантийском стиле, собор имеет в плане крестообразную форму, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней. Центральный купол венчал восьмиметровый крест, декорированный вставками из горного хрусталя. Иконостас и полы храма были отделаны мрамором, привезенным из Франции и Италии. Особо почитаемыми святынями собора стали образы Богородицы — «Аксайская», «Донская», «Взыскание погибших» и «Живоносный источник». Хоры украшены картинами, посвященными важнейшим событиям истории донского казачества — от сибирского похода Ермака XVI века и казачьего Азовского «осадного сидения» 1637−1642 годов до закладки самого собора и торжественной встречи атамана Платова из Парижа в 1816 году.


Служба в Вознесенском соборе. 1942 г.

Росписи Вознесенского собора в Новочеркасске. 2018 г.

В 1911 году, в связи с приближавшимся 100-летием Отечественной войны, в усыпальнице нижнего храма Покрова Пресвятой Богородицы Вознесенского собора с почестями перезахоронили останки казаков-героев Отечественной войны — генерала Матвея Платова, графа Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, а также героя Кавказских войн генерала Якова Бакланова.

Фронтовой казачий съезд в Новочеркасске. 1917 г.

В первые советские годы с куполов собора сняли позолоту, а на время и кровлю, знаменитый крест демонтировали, вывели из строя системы отопления и вентиляции. Зимой собор стал промерзать, летом его заливали дожди. В 1934 году собор закрылся, его здание использовалось под склад. Вновь он открылся в 1942 году, в период оккупации. В послевоенные годы действующий храм одновременно считался филиалом Музея истории донского казачества.


Собор 1942 г.

Вознесенский войсковой всеказачий собор. Автор — kolidzeitattoo

Интерьер купола Вознесенского собора в Новочеркасске. Автор — Yakov_Oskanov

Росписи Вознесенского собора в Новочеркасске. 2018 г.

В 2001–2005 годах собор отреставрировали, в 2010–2011 годах его купола вновь покрыли позолотой, в крест над главным куполом вставили горный хрусталь, а также устроили вечернюю подсветку. В 2014 году указом Святейшего Патриарха Кирилла возрожденному храму был возвращен статус Войскового всеказачьего собора.



Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!