Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра, улица Советская, дом 2

GPS: 55.921383 , 36.844343

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

История

Валдайский Иверский монастырь был символически связан с Афонским Иверским, Онежский Крестный с монастырем Святого Креста в Иерусалиме. Новоиерусалимский монастырь завершил эту триаду и стал вместилищем Воскресенского собора, архитектурным и символическим прообразом которого был храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме.

Новоиерусалимский монастырь


Архитектурные формы собора близки храму Гроба Господня, но присутствуют элементы русского зодчества, такие как шатровая башня и майолика. Аналогия была закреплена и в переименовании окружающей местности: река Истра стала Иорданом, холм, на котором стоит монастырь, Сионом, холм напротив монастыря Фавором.

Строительство монастыря началось в 1657 году. Царь Алексей Михайлович оказывал Никону поддержку, в том числе в приобретении для монастыря окрестных земель. Несмотря на конфликт царя и патриарха в 1658 году, работы продолжались вплоть до 1666 года, когда Никон был низложен и отправлен в Ферапонтов монастырь. Строительство возобновилось в 1678 году в связи с воцарением Федора Алексеевича, его пожертвованиями монастырю и возвращением опального патриарха. Никон не успел доехать до Нового Иерусалима. Он скончался в дороге и был погребен в недостроенном Воскресенском соборе.



Алексей Михайлович Романов

Во времена Петра I многие мастера, участвовавшие в возведении обители, были переведены на строительство Санкт-Петербурга. 23 мая 1723 года произошла трагедия рухнул большой каменный шатер над ротондой Воскресенского собора. В 1730-е годы началось восстановление построек монастыря, чему благоволила императрица Елизавета Петровна. На строительство нового купола был приглашен Франческо Бартоломео Растрелли, однако мастер приехал в Новый Иерусалим лишь раз, и проект выполнил, предположительно, Карл Иванович Бланк. Секуляризация церковных земель в 1762 году ухудшила положение монастыря, так как монастырские села и деревни отошли Коллегии экономии.

Франческо Бартоломео Растрелли

Карл Иванович Бланк

В течение XVIII–XX веков Новоиерусалимский монастырь приобрел значение одного из крупнейших центров православного мира. Сюда направлялось множество паломников. Посещали Новоиерусалимский монастырь Екатерина II и Павел I.

Екатерина II

Павел I

Во время революции монастырь был закрыт, в его зданиях разместился музей.

Довоенная экспозиция музея «Дворянский быт». 1920-1940 гг.

В годы Великой Отечественный войны монастырь был варварски взорван немецкими войсками. Восстановление заняло десятилетия и завершилось только в 2019 году.

Разрушенный Новоиерусалимский монастырь. 1942 г.

Архитектурный ансамбль монастыря является уникальным. Главный собор во имя Воскресения Христова завершается впечатляющей ротондой. Напротив главного входа в монастырь находится церковь Константина и Елены, по аналогии с комплексом в древнем Иерусалимом погруженная в землю. Также на территории расположены Рождественская и Трехсвятительская церкви, настоятельские покои, палаты царевны Татьяны Михайловны и т. д. Неподалеку находится Скит патриарха Никона, необычное двухэтажное здание, построенное в 1658 году.

Церковь Константина и Елены

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь был возвращен Русской православной церкви в 1994 году.



Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества

Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Источник: © Архитектурные сооружения мира «ArchitectureGuru»

Источник: © История Государства Российского в документах и фактах

Источник: © Справочник самостоятельного туриста «ТУРвопрос»

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Сайт «Православие.Ru»

Источник: © Tripadvisor - крупнейшая в мире платформа о путешествиях

Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Источник: © «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России

Источник: © Сайт «Архитектурные идеи»

Источник: © Сайт МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска»

Источник: © Новостной портал «Лента.Ру»

Похожие места

Соборная мечеть

В 2006 году в Новом Уренгое началось строительство мечети, рассчитанной на 1,5 тысячи прихожан. Она была построена с учётом северного климата и открыта в 2010 году.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Покровский Хотьков монастырь. Место упокоения родителей Сергия Радонежского

Покровский монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, о его существовании известно с начала XIV века. Его главная святыня — мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!