Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Время прочтения: мин.

г. Волхов, ул. Графтио, д. 1

GPS: 59.912897 , 32.340229

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

История

Волховская ГЭС — первенец ленинского плана ГОЭЛРО — вступила в строй 19 декабря 1926 года. На тот момент эта гидроэлектростанция мощностью 58 МВт (к началу войны — 66 МВт) являлась самой крупной в Европе.

Строительство Волховской ГЭС. 1924 г.

Длина ее плотины превышает 212 метров, протяженность здания самой станции — 140 метров. Станция построена по проекту группы архитекторов во главе с Оскаром Рудольфовичем Мунцем (1871–1942). Здание ГЭС гармонично вписано в речной ландшафт. Оно по праву считается выдающимся произведением конструктивизма, имеет статус памятника науки и техники, объекта культуры федерального значения.

Вид на Волховскую ГЭС. 1926–1929 гг.

Значение ГЭС для региона

Волховская ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод, подъем уровня воды Волхова и затопление его порогов сделало реку судоходной на всем ее протяжении. В годы Великой Отечественной войны станция продолжала работать под бомбежками, с осени 1942 года она являлась единственным источником электроэнергии для блокадного Ленинграда.

Известная поэтесса Ольга Берггольц вспоминала:

«Никогда не забудется, как к празднику, к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции, был дан свет в первые три тысячи жилых объектов, по-мирному — в три тысячи домов. Он пришел к нам, он первым прорвал блокаду, волховстроевский ленинский свет, свет с дорогой Большой земли, неугасаемый свет революции».

За 1942–1945 годы Волховская ГЭС подала в Ленинград свыше 680 миллионов киловатт электроэнергии.




Гидрогенераторные установки на Волховской ГЭС. 1930–1940 гг.

В 1966 году Волховская ГЭС была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В 1990-х годах и в 2009 году была проведена ее реконструкция, к настоящему времени мощность станции доведена до 86 МВт, предприятие продолжает успешно работать в составе Каскада Ладожских ГЭС.

Статор гидрогенератора Волховской ГЭС. 1926 г.

Рядом с ГЭС установлен бюст Генриха Осиповича Графтио, ее главного строителя. В 2016 году неподалеку, на берегу Волхова, появился Монумент строителям и энергетикам Волховской ГЭС, ключевым объектом которого стало 38-тонное рабочее колесо турбины, проработавшее на станции свыше 80 лет. На находящемся тут же стенде представлена хроника строительства Волховской ГЭС.

С площадки монумента открывается прекрасный вид на электростанцию, плотину и дом Графтио.




Похожие места

Центр судоремонта «Звездочка»

Второе градообразующее предприятие Северодвинска — центр судоремонта «Звездочка». С 1990 года здесь также проводят утилизацию ядерных установок, а с 2005 года производят металлоконструкции для космодромов.

Дом купца И. С. Волкова

Лучшее в городе здание в стиле классицизма. Дом строился в период с 1822 по 1837 год. Здесь останавливался будущий император Александр II. Сейчас находится в частном владении.

Вилла «Вера»

Построенная изначально как особняк, вилла со светлым названием и прекрасным экзотическим парком оказалась в самом центре революционных событий, превратившись позднее в санаторий и место для развития детей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!