Успенский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Громова, д. 7

GPS: 42.999790 , 47.463386

Успенский кафедральный собор появился в 1906 году. Здание, построенное в неовизантийском стиле, включено в реестр архитектурных памятников республиканского значения и хранит в себе множество ценнейших реликвий.

История

На месте нынешнего Успенского кафедрального собора стоял маленький деревянный храм, построенный в 1890 году на пожертвования работников железной дороги, которые жили в поселке Петровск-Кавказский при станции.

Поскольку численность православного населения в регионе быстро росла, в 1905-м железнодорожные рабочие обратились к властям с просьбой дать разрешение на строительство нового, более вместительного храма. Получив одобрение, прихожане начали сбор средств.


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2024 г.

Одним из первых деньги на храм выделил из казны император Николай II. Его взнос составлял огромную по тем временам сумму в 1000 рублей. Благодаря успешному сбору пожертвований строительство церковного здания заняло не больше года. Оно было завершено 25 февраля 1906 года. Церковь освятили в честь иконы Иверской Божией Матери (точнее, его Моздокского списка).

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2024 г.

Храм представлял собой одноглавое здание, выполненное в модном тогда неовизантийском стиле. К нему была пристроена небольшая звонница. Внутреннее пространство было организовано так, что из центральной части можно было видеть все боковые зоны храма. Для его постройки использовался белый камень, добываемый из местных каменоломен. Светлый фасад и синие купола гармонично сочетались между собой, придавая зданию церкви праздничный вид.

Во время революционной смуты церковь постигла та же судьба, что и тысячи других храмов: в 1929-м ее закрыли. Кресты были сорваны, купола отправлены на переплавку, иконостас разграблен. В годы советской власти помещения бывшего храма попеременно использовались в качестве общежития, складов и магазинов. В 1943-м власти позволили возобновить в церкви богослужения. В 1945 году состоялось официальное открытие храма: он был заново освящен как Успенский.

Послевоенная судьба собора сложилась значительно более благоприятно, чем довоенная. В 1969-м по инициативе патриарха Алексия I махачкалинскому храму был передан иконостас из церкви Святого Архангела Гавриила (Меньшикова башня), принадлежавшего Антиохийскому патриархату. А в 1988 году церковь включили в реестр архитектурных памятников республиканского значения.


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2014 г.

Сегодня храм известен не только как памятник церковного зодчества, но и как хранилище ценнейших реликвий. Среди них частичка покрова Пресвятой Богородицы, мироточивая икона Варлаама Хутынского, копия Даров Волхвов, чудотворный список Моздокской иконы Божией Матери, мощи святых Петра и Февроньи, частицы мощей Николая Чудотворца и великого князя Александра Невского из разрушенного в 1950-х Александро-Невского собора.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2024 г.

В 2000 году храму был присвоен статус кафедрального собора. Свое столетие и 150-летие со дня основания Махачкалы Успенский собор, переживший реставрационные работы, встретил в полностью обновленном виде.



Похожие места

Церковь Михаила Архангела — бывшее здание детского сада

Современная церковь Михаила Архангела, открывшая свои двери для верующих в 1997 году и ставшая первым храмом в Заполярье, имеет удивительную историю. Это самое первое кирпичное здание, построенное когда-то в деревянной Воркуте.

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!