Усольская соль «Экстра»

Время прочтения: мин.

Визитной карточкой Усолья-Сибирского является соль сорта «Экстра». Она обладает высокой чистотой и считается одной из лучших в мире. Месторождение, охватывающее речные бассейны Ангары и Лены, имеет запасы более 4 миллиардов тонн соли.

Визитной карточкой региона Усолье-Сибирское является соль сорта «Экстра», которая считается одной из лучших в мире. Чистота соли наивысшая, близкая к фармакопейной. Содержание основного вещества — натрия хлористого — составляет 99,9%.

Усольское месторождение каменной соли охватывает территорию речных бассейнов верхнего и среднего течения Ангары, верховья Лены и Нижней Тунгуски. В геологическом строении месторождение составляют нижнекембрийские, юрские и четвертичные отложения, которые представлены Усольской, Бельской, Будайской и Ангарской свитами.

Варничный соляной источник

Усольская свита состоит из пластов каменной соли, мощность которых варьируется от 11,5 до 84,8 метра. Эти пласты залегают на глубине от 880 до 1400 метров.

Добыча рассола осуществляется методом подземного растворения природной каменной соли, залегающей в пластах. Эти пласты вскрываются с помощью буровых скважин, средняя глубина которых достигает 1380 метров.

Технологическая схема Усольского солеваренного завода. 1965 г.

Каждая скважина оборудована тремя колоннами труб, расположенными одна внутри другой. По водоподающей колонне подаётся вода, которая размывает соляной пласт. Насыщенный солью рассол поднимается на поверхность по рассолозаборной колонне и поступает в отделение химической очистки. 

Очистка рассола от природных примесей производится известково-сульфатно-содовым способом. В результате нерастворимые осадки собираются в нижней части реактора и в виде шлама уходят в шламонакопитель. Шлам не является источником выделения вредных веществ в атмосферный воздух, т.к. шлам — это водная суспензия, содержащая воду и нелетучие осадки: карбонат кальция, гидроксид магния, хлористый натрий, сульфат натрия, оксид железа. При испарении из шлама воды он становится сухой и не пылящей массой, что не приносит вреда окружающей среде.

Конечный продукт (очищенный рассол) становится чище по сравнению с исходным сырьем в 50–70 раз. Далее очищенный рассол попадает в отделение выварки соли, где с помощью системы механической испарительной рекомпресcии посредством испарения и кристаллизации получается высококачественный продукт — соль «Экстра».



Продукция Усольского сользавода

Самым современным производителем соли «Экстра» на территории России является ООО «Руссоль». Основным трендом в развитии технологий производства компании является автоматизация всех производственных процессов. Так, в 2010-х годах была произведена полная модернизация отделения химической очистки рассола и участка добычи рассола с использованием композитных материалов трубопроводов и насосного оборудования. 

Ввод в эксплуатацию нового упаковочного оборудования позволил выпускать продукцию, фасованную в картонные пачки по 1 килограмму, полиэтиленовые пакеты по 1 килограмму, в прочные герметичные полиэтиленовые мешки по 50 килограммов и герметичные полиэтиленовые мешки по 25 килограммов. В производственную линейку добавлена и таблетированная соль.



Продукция Усольского сользавода

Усолье-Сибирское больше трёх столетий остается «сибирской солонкой», снабжая солью многие регионы России. Растет экспорт усольской соли в Казахстан, Кыргызстан, КНР и Монголию.




Похожие предметы

Грязовецкая роспись

Собственный стиль росписи по дереву в Грязовце начал формироваться в XVII веке. Фоном выбирался чаще всего зелёный или голубовато-зелёный цвет. В цветочных рисунках преобладали красный, синий и жёлтый цвета, использовалось сусальное золото. Встречались изображения львов и коней.

Инстербургское двойное пиво

Инстербургское двойное пиво было гордостью и визитной карточкой города. Его варили с использованием чистейшей воды из реки Ангерапп.

Древности Ишимского края

В музее «Городская управа» в Ишиме находится экспозиция «Наш край в древности», включающая палеонтологическую коллекцию с уникальными находками, такими как челюсти и фрагменты черепа мамонта возрастом 38 тысяч лет. Также в ней представлены останки шерстистого носорога и окаменелости из Северного Казахстана, что делает выставку особенно интересной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!