Усиление Коломны и сбор объединенного русского войска перед Куликовской битвой

Время прочтения: мин.

На протяжении своей долгой истории Коломна считалась одним из самых укрепленных городов-крепостей и щитом всей Северо-Восточной Руси.

История

В 1301 году Коломна стала первой территорией, присоединенной к Москве младшим сыном Александра Невского — Даниилом Александровичем. Это событие послужило отправной точкой стремительного развития и усиления города. Всего несколько лет спустя здесь был построен один из крупнейших деревянных кремлей своего времени, а уже к середине столетия основана Коломенская епархия.


Князь Даниил Александрович Московский. 1672 г. 

Ко второй половине XIV столетия город приобрел неофициальный статус «второй столицы» Московского княжества, став важнейшим торговым, административно-политическим и духовным центром. С началом московского княжения Дмитрия Ивановича, известного потомкам благодаря прозванию Донской, наступил золотой век Коломны, которой князь особенно благоволил.


Князь Дмитрий Иванович Донской. 1672 г. Из сборника «Корень Российских государей»

Тогда над русскими землями нависала серьезная угроза. После того как Дмитрий Иванович отказался отдать ярлык на великое княжение тверскому князю Михаилу Александровичу, а затем прекратил выплату дани, Золотая Орда всерьез обеспокоилась усилением Северо-Восточной Руси и решила положить конец дерзкой самостоятельности московского князя. В связи с этим в 1378-м темник Мамай, правивший Ордой, попытался вступить с Дмитрием Ивановичем в прямую военную конфронтацию, отправив в его земли 50-тысячное войско во главе с мурзой Бегичем.


Столкновение произошло у берегов реки Вожи в пределах Рязанской земли и, несмотря на численное превосходство ордынской стороны, закончилось полной победой войск московского князя Дмитрия и рязанского Олега: силы вражеской стороны оказались уничтожены практически целиком, а Орда лишилась четырех нойонов (князей) и самого возглавлявшего войско Бегича.


Битва на реке Воже. Вторая половина XVI в.

Схема битвы на реке Воже. 1378 г. 

В честь столь блестящей победы в 1379 году Дмитрий Иванович повелел заложить в Коломне каменный Успенский собор, в который он вернется год спустя во время сбора объединенного русского войска перед знаменитым Мамаевым побоищем на Куликовом поле. Получив сведения о том, что ордынцы планируют полномасштабное вторжение в Северо-Восточную Русь осенью 1380-го, князь обратился к другим князьям с призывом объединить силы. Местом встречи трех основных ратей Дмитрий Иванович выбрал Коломну, а точнее — просторное Девичье поле близ берега Оки.


Рисунки гравюры деревянных Коломенских кремлей 



15 августа 1380 года более 150 тысяч конных и пеших всадников ступили на коломенскую землю, и здесь же князь проводил смотр войск перед выступлением к Дону. По окончании военных приготовлений Дмитрий Иванович удалился в еще не достроенный Успенский собор, чтобы помолиться о божественном покровительстве русской рати. Отсюда же он взял с собой на поле боя написанную Феофаном Греком икону Божией Матери, которая впоследствии станет почитаться Русской православной церковью как Донская. Сюда же вернулось победоносное русское войско, направляясь после битвы в Москву.

В память о великом сборе русской рати в Коломне у стен Коломенского кремля в 2007-м был установлен монумент Дмитрию Донскому, скульптурная композиция которого запечатлела князя в момент смотра войск.




Похожие истории

«Арзамасские гари» XVII века

Церковные реформы патриарха Никона в XVII веке вызвали недовольство старообрядцев. В знак протеста староверы стали совершать массовые самосожжения, которые остались в истории как «арзамасские гари».

Строительство № 501 ГУЛАГа (1947–1953)

В 1947–1953 годах заключенные ГУЛАГа строили железную дорогу Чум — Игарка. Большая часть работ была проведена, погибли тысячи человек, но стройку закрыли. По-прежнему работает лишь участок Чум — Лабытнанги.

Город, родившийся дважды

В России датой основания Астрахани считается 1558 год, когда была заложена русская крепость. Однако известно, что значительное поселение в черте современной Астрахани существовало уже в середине XIII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!