Усадьба Поливаново

Время прочтения: мин.

Московская обл., с. Поливаново

GPS: 55.450134 , 37.40187

На левом берегу реки Пахры в 15 км к западу от Подольска сохранилась одна из подмосковных усадеб графа Кирилла Разумовского (1728–1803) — блистательного русского вельможи XVIII века, из неграмотного казака сделавшегося генерал-фельдмаршалом и президентом Императорской академии наук.

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (урожденный Розум). Родился 17 марта 1709 года в селе Лемеши - умер 6 июня 1771 года в Санкт-Петербурге.

Возвышению Разумовских и появлению их графского рода положил начало Алексей, старший брат Кирилла Григорьевича, — фаворит, а возможно, и тайный муж императрицы Елизаветы Петровны.

История усадьбы

До XVII века село принадлежало дворянам Поливановым, которые продали свою вотчину в 1635 году за 350 рублей окольничему Михаилу Михайловичу Салтыкову, двоюродному брату царя Михаила Федоровича. С тех пор имение ни разу не продавалось, а передавалось исключительно по наследству или в качестве приданого. В 1702 году, когда Анна Салтыкова вышла замуж за Льва Нарышкина, дядю Петра I, Поливаново оказалось во владении Нарышкиных. А в 1746 году село стало приданым внучки Льва Кирилловича, фрейлины Екатерины Нарышкиной (1729–1771), выданной замуж за только что назначенного президентом Академии наук графа К. Г. Разумовского.

При Разумовском в Поливанове выстроили господский дом с характерными башенками по углам (по проекту, возможно, Василия Баженова) и Благовещенскую церковь (1777), устроили парк с прудами. У графа было несколько подмосковных усадеб (Петровско-Разумовское, Троицкое-Лыково и др.), и точно не известно, бывал ли он в Поливанове лично.

Как считают некоторые исследователи, поливановский дом Разумовского проектировал Василий Баженов.

В начале XIX века усадьба по наследству перешла Андрею Ивановичу Гудовичу (1782–1867), сыну генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича и дочери Разумовского, Прасковьи Кирилловны. Герой войны 1812 года А. И. Гудович жил в Москве, но часто приезжал в Поливаново. Здесь он и похоронен. В 1849 году граф Гудович подарил Поливаново своей падчерице, и в 1863 году имение отошло ее дочери, Юлии Сергеевне Давыдовой, внучке другого героя войны 1812 года, генерала Д. С. Дохтурова.

В 1871 году в имении открылась учительская семинария с домовой церковью, настоятелем которой какое-то время состоял протоиерей Валентин Амфитеатров, позднее — настоятель Архангельского собора московского Кремля. Иоанн Кронштадтский говорил о нем приезжавшим к нему из Москвы: «У вас в Москве есть свой великий пастырь — отец Валентин, который лучше меня, к нему и обращайтесь». В 1896–1900 годах к церкви пристроили колокольню и поновили роспись. Земство арендовало усадьбу под учительскую школу до 1918 года.

Господский дом в Поливанове в наши дни.

После войны в усадебном доме разместили костно-туберкулезную больницу, а с 1961 года — отделение психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева. С 2019 года давно не реставрированное здание пустует и ветшает, но территория, благодаря уходу пациентов бывшей больницы, по-прежнему находится в удовлетворительном состоянии. В 1980-е годы церковь пытались реставрировать, но в 1988-м она сгорела. В 1992 году храм вернули верующим, с тех пор ее здание восстанавливается.




Источник: Must-see.top;

Источник: Wikipedia.org;

Источник: LIVEJOURNAL;

Источник: Аrthive.com;

Похожие места

Усадьба адвоката Евсея Городисского («Дом со львами»)

«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!