GPS: 57.527915 , 38.318431
В комплекс Угличского историко-архитектурного и художественного музея входят шесть филиалов, а общий фонд насчитывает более 29 тысяч единиц хранения, охватывающих историю Углича с древнейших времен до наших дней.
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
История музея началась в 1892 году. Тогда при поддержке угличского купечества и великого князя Сергея Александровича, брата царствовавшего монарха, открылся Музей отечественных древностей, разместившийся в княжеских палатах. Жемчужиной первой коллекции стал знаменитый «ссыльный» колокол, поднявший в 1591-м угличан на бунт. В 1892 году, спустя 300 лет после угличской трагедии, местные жители наконец добились от императора Александра III разрешения на возвращение столь значимой для города исторической реликвии из сибирского Тобольска.
Князь Сергей Александрович
После революции 1917-го музею отдали жемчужину архитектуры XVII столетия — храм Димитрия на Крови, а также Смоленскую церковь, Спасо-Преображенский и Воскресенский соборы. Во многом именно благодаря этому они избежали печальной судьбы, которая повсеместно постигла религиозные памятники в раннесоветский период. В годы Великой Отечественной войны особо ценные предметы коллекции эвакуировали в Галич. В 1960-е музейный фонд стал активно пополняться памятниками изобразительного искусства, а в 1970–1997 годах на территории Алексеевского монастыря располагалась Угличская картинная галерея.
Спасо-Преображенский собор
В наши дни Угличский музей — одно из ведущих учреждений истории и культуры, его экспозиция размещена в палатах дворца угличских князей, церкви Димитрия на Крови, Спасо-Преображенском и Богоявленском соборах, бывшем здании городской думы и галерее «Под Благодатным Покровом» (все это филиалы музея). Из года в год музейный фонд продолжает пополняться новыми ценными экспонатами.
Экспонаты в Угличском историко-архитектурном музее
Экспозиции в Угличском государственном историко-архитектурном музее
На базе учреждения ведется активная краеведческая и просветительская деятельность. Музей имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации регионального значения.
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Сайт для путешественников «Страна Болгария»
Источник: © Интернет-проект «Россия и Христианский Восток»
Источник: © Проект «Женский калейдоскоп»
Источник: © Проект «Музеи России»
Источник: © Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Источник: © Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей