Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Первомайская, 19

GPS: 56.650716 , 66.318641

Торговые ряды в историческом центре Ялуторовска являются объектом культурного наследия регионального значения. Построенные в 1821 году, они стали крупным центром торговли. Сегодня здесь расположен музей, который рассказывает о богатой истории региона.

История

Торговые ряды расположены в историческом центре города. В сочетании с бывшими торговыми домами купчих И. В. Мясниковой и Е. Д. Гусевой, зданием банка (в прошлом — уездного казначейства и полицейского управления), восстановленным Сретенским собором они образуют единый историко-архитектурный ансамбль.

Торговые ряды

История торговых рядов начинается с 1821 года, когда по инициативе «Общества ялуторовских купцов и мещан (старожилов)» началось строительство гостиного двора, завершившееся в 1834 году. Типичный гостиный двор того времени являлся комплексом складских, торговых и жилых помещений, предназначенных для продажи, хранения товаров и проживания приезжих купцов. Лавки встраивались в ряд гостиного двора, имели отдельные двери наружу. Торговали купцы сначала оптом, затем была разрешена и розничная торговля.

Вид торговых рядов на базарной площади г. Ялуторовска. Конец ХIХ в.

Изначально гостиный двор в Ялуторовске был построен из соснового леса и покрыт тёсом. Строительство велось на деньги, пожертвованные местными торговцами из числа старожилов. В 1901 году по ходатайству и на средства купца Ивана Ивановича Лагина часть деревянного каре гостиного двора, обращённая к Сретенскому собору, была заменена на каменное строение «тёплого» магазина. Это придало главной городской площади определённую статусность. После революции деревянные лавки были снесены, и историческая форма торговых рядов утрачена. Остался только каменный магазин И. И. Лагина, который впоследствии был дополнен аналогичным строением.

Сегодня торговые ряды представляют собой протяжённое одноэтажное кирпичное сооружение в «краснокирпичном» стиле, характерном для промышленной и торговой архитектуры начала XX века. Благодаря простому декору выкладки, выполненному в контрастном белом цвете, здание выглядит очень нарядно. В советский период оно продолжало выполнять свою прежнюю функцию. В 1970-е годы здесь находился магазин «Детский мир».

Здание магазина «Детский мир» по ул. Первомайской. 1992 г.

Фасад здания торговых рядов

Вход в торговые ряды

Здание бывших торговых рядов является объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня здесь разместился музей, который входит в состав Ялуторовского музейного комплекса.

Музей в торговых рядах

Похожие места

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Старый город. Очарование деревянного Якутска

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!