Ткань Отечества: от суконной фабрики в деревне Балятино — к ТО «Монолит» в посёлке Октябрьском

Время прочтения: мин.

В XIX веке суконные фабрики стали важной частью промышленного производства Российской империи. В Балятине, рядом с Люберцами, на месте старого Палашного завода возникло одно из таких предприятий.

XIX век стал временем процветания промышленного производства для Российской империи, и суконные фабрики заняли важное место в этом процессе, особенно в Москве и Подмосковье. В деревне Балятино рядом с Люберцами подобное предприятие появилось на месте Палашного завода, построенного ещё в XVIII веке. Палаши (вид холодного оружия) утратили актуальность для армии, тогда как сукно было необходимо для страны.


Палаш

В течение XIX века Балятинская фабрика неоднократно меняла владельцев и расширялась. Значительный вклад в её развитие внёс предприниматель Полиевкт Тихонович Шорыгин из Владимирской области. При нём были построены жильё и больница для рабочих, а также обновлено оборудование. Кроме того, он стремился улучшать быт рабочих. Перед революцией П. Т. Шорыгин успел продать фабрику новому владельцу.


Фабрикант П. Т. Шорыгин.

Конец XIX - начало XX в.

В 1917 году предприятие, продолжавшее выпуск нужных для страны тканей, было национализировано, а в 1921 году получило название в честь Октябрьской революции. Деревня Балятино также была переименована на революционный уклад — в посёлок Октябрьский. Во время Великой Отечественной войны фабрика внесла свой вклад в Победу, производя маскировочные сети.

Фабричные постройки XIX века частично сохранились до наших дней, их можно увидеть и сейчас. Башни были отреставрированы новыми владельцами. Несмотря на трудности для отрасли 1990-х годов, специализация места сегодня сохраняется: здесь находятся головной офис ТО «Монолит», швейный цех по производству подушек и одеял, а также текстильный комплекс «Текстиль Профи». Текстильное объединение «Монолит», основанное в 1992 году на базе бывшей Балятинской фабрики, продолжает выпуск тканей. Основатель компании Сергей Лукьянов организовал одну из самых запоминающихся и действенных акций по привлечению внимания общественности и властей к сохранению монумента В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница» (1937 год). Так, на скульптуру высотой 24,5 метра были надеты гигантские комбинезон и сарафан в цветах российского триколора. Они были специально сшиты для памятника на фабрике в посёлке Октябрьском.


Рабочий и колхозница. В. И. Мухина. 1937 г.

Похожие предметы

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.

Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение парейазавров, расположенное на берегу реки Вятки — уникальный палеонтологический памятник. Там были обнаружены останки древних парарептилий, живших в конце пермского периода палеозойской эры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!