Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

Время прочтения: мин.

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.

История

Тимуровское движение играло огромную роль в воспитании советских детей. Герои книги «Тимур и его команда» стали образцом для подражания для многих детей. Во льговском собрании имеются издания этого произведения на эстонском, немецком, молдавском, казахском, узбекском, латышском, польском, корейском, башкирском, чешском, украинском, венгерском и многих других языках. Конечно же, широко представлены и русскоязычные издания книги. 

Книга А. П. Гайдара на польском языке

Книга. А. П. Гайдара на удмурдском языке

Книга. А. П. Гайдара на чувашском языке

Книга. А. П. Гайдара на литовском языке

Книга «Тимур и его команда» на русском языке

Есть здесь и несколько мемориальных вещей, связанных с Тимуром Аркадьевичем Гайдаром, ставшим прототипом главного героя книги. Экранизации «Тимура и его команды» отражены в распечатках кадров из кинофильмов. Тут же можно увидеть портреты съемочной группы, участвовавшей в создании фильма «Тимур и его команда» в 1940 году. Специально для льговского музея запечатлены эпизоды театральных постановок и спектаклей. В собрании музея представлено более сотни фотографий по этой теме. 


Кадр из фильма «Тимур и его команда»

В собрании музея представлено более сотни фотографий по этой теме. На многих из них запечатлены различные слеты тимуровцев — от грандиозных мероприятий, каким был, например, слет тимуровцев в колонном зале Дома Союзов в Москве, до самых скромных региональных или школьных собраний. Можно увидеть немало снимков тимуровских команд за работой, в том числе трогательные фотографии военных лет, снятые в разных уголках СССР, от блокадного Ленинграда до Чимкента. 


Школьники идут на огородные работы

Хранятся в музее и документы, отражающие деятельность тимуровских дружин. Также можно увидеть примеры конкретного воплощения тимуровских дел, к примеру фото трамвая, построенного из собранного пионерами Льговского района металлолома.


Похожие предметы

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Памятники паровозу и тепловозу

Шатурское транспортное управление, основанное в 1932 году, играло ключевую роль в перевозке торфа и грузов. Сеть узкоколейных железных дорог охватывала не только Шатурский, но и соседние районы. В память о предприятии в Шатуре установлено два локомотива.

Изделия Спасского завода художественной керамики

В советское время Спасск-Дальний славился уникальной художественной керамикой, ставшей символом Приморского края. Завод, открытый в 1967 году, производил разнообразные изделия, включая знаменитых олимпийских мишек. В 2003 году предприятие закрылось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!