Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.850559, , 46.711549

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

История

Крепость когда-то играла важнейшую роль форпоста империи на Южном Кавказе, а ее комендант обладал огромными полномочиями. По окончании Кавказской войны на юго-востоке региона в 1859 году крепость срыли вместе с остатками Кавказской оборонительной линии. Еще раньше, в 1842-м, была упразднена должность коменданта. Судя по сохранившимся планам крепости, она была весьма грандиозным сооружением в форме правильного пятиугольника с пятью бастионами и тремя равелинами. 

План г. Кизляр. 1839 г.

Ее окружали мощные пятиметровые стены с бойницами высотой шесть метров. Вокруг стен был возведен земляной вал и ров глубиной больше трех метров. С трех сторон крепостные стены усиливались равелинами, а с двух остальных роль естественной преграды выполнял Терек. К трем воротам крепости (северным, восточным и южным) примыкали подъемные мосты на чугунных цепях. Внутри крепости размещались гарнизонные команды, острог, каменная соборная церковь и лазарет.

Памятник, установленный в парке, представляет собой сложную композицию в виде невысокой и широкой стелы со скульптурными элементами. Он размещается на постаменте из красного гранита. К стеле коричневого цвета с трех сторон примыкают бронзовые скульптуры и горельефы. Надписи на гранитных плитах вокруг трех фигур воинов времен Гражданской войны напоминают о героизме жителей города, выдержавших натиск врага ценою гибели 200 человек. Надписи на двух других плитах, окружающих три бронзовые скульптуры солдат Великой Отечественной, увековечивают подвиг тысяч погибших в годы войны кизлярцев. 


Стела в честь основателей Кизляра

Фигуры рабочего и колхозницы с флагом, помещенные в центр композиции, по-видимому, олицетворяют образ советской эпохи. Надпись на плите с правой стороны гласит, что в 1980 году город наградили орденом «Знак Почета», а на левой выгравированы строки: «Ты в юбилейном восемьдесят пятом чеканишь шаг свой трудовой в семье народов Дагестана, Кизляр орденоносный мой».


Орден «Знак почета»

Символическое назначение стелы не только в том, чтобы увековечить память о людях, положивших начало городу, но и в отражении наиболее значимых событий и достижений города в советскую эпоху.


Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Мемориал «У войны не женское лицо»

Мемориал был построен по инициативе студентов на пожертвования и средства президентского гранта. Архитектурная композиция увековечила подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!