Сретенский монастырь. Разрушенный памятник

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Рабочий Поселок, дом 22

GPS: 57.347791 , 37.611617

Утраченный монастырь с XV века возводился несколько раз. Его первые деревянные постройки были разрушены в годы Смутного времени, затем второй деревянный шатровый храм сменил белокаменный Казанский собор, но и он был разобран в 1930-е.

История

Сретенский женский монастырь, располагавшийся на юге города, впервые упомянут в жалованной грамоте тверского князя Бориса Александровича. По легенде, он возведен в начале XV века на месте встречи князя с братом Георгием после возвращения из военного похода.

В годы Смутного времени деревянные постройки монастыря были полностью разрушены. История обители связана с именем Дорофеи Ладыгиной (1549–1629) из рода князей Коркодиновых, ушедшей после смерти мужа в монастырь и занимавшейся его восстановлением.

В 1630 году в Сретенской обители построили деревянный шатровый храм, затем теплую церковь с трапезной. Позже возвели шатровую звонницу. В конце XVIII века была построена теплая церковь-трапезная в честь Анастасии Римлянки и Рождества Иоанна Предтечи, а также четырехъярусная колокольня. Значительная реконструкция собора проводилась в конце XIX столетия: по проекту инженера Федора Николаевича Малиновского был изменен внешний облик, фасады дополнены элементами декора «русского стиля».


Сретенский монастырь в Кашине

В 1930-е были сняты колокола и шатер, разобраны иконостасы, здание передано детской спортивной школе. В настоящее время храм возвращен Русской православной церкви, ведется его восстановление.


Сретенский монастырь в Кашине. 1950-е гг.

Вторая каменная постройка монастыря — Троицкая надвратная церковь (1794), описание храма не сохранилось. В 1844 году на его месте была выстроена новая церковь в традициях позднего классицизма. Она представляла собой возвышающийся над монастырской стеной куб, увенчанный пологим куполом на широком световом барабане. В 1935-м церковь была полностью разобрана.


Троицкая церковь Сретенского монастыря

В 1866–1872 годах на частные средства по чертежам И. С. Вишневского был воздвигнут белокаменный Казанский собор. Величественный и богато отделанный, он представлял собой четырехстолпный крестообразный объем с вытянутыми килевидными кокошниками и пятью высокими луковичными главами. В 1936-м собор был полностью разобран.


Сретенский монастырь в Кашине. 1900 г.

В середине XIX столетия над могилой монахини Дорофеи была возведена краснокирпичная одноглавая часовня. Позднее в ней похоронили настоятельницу монастыря Антонию Мезенцеву и купеческую вдову Анну Васильевну Ванчакову, жертвовавшую значительные средства на строительство храмов Кашина. В 1931 году часовня была полностью разобрана, и только в конце XX века удалось установить точное место погребения Дорофеи.

Сретенский монастырь в Кашине


Похожие места

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Спасо-Преображенский монастырь Каменск-Уральский

Спасо-Преображенский монастырь основан в конце XIX века на месте женской православной общины. На территории обители находится церковь Преображения Господня, давшая название монастырю. С 1991 года она считается памятником архитектуры регионального значения.

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!