Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, ул. Горный Воздух, лит. В

GPS: 46.953608 , 142.762977

Первые горнолыжные трассы проложили здесь японцы. В советские годы и по сей день комплекс продолжает развиваться. В 2018 году он был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».

История

Расположенный на склонах горы Большевик спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» — это одна из главных городских достопримечательностей, известных в России и за ее пределами.

Общий вид комплекса «Горный воздух»

Начало формирования комплекса относится к первым годам существования префектуры Карафуто. В 1910-х на западных склонах горы Асахигаока японцы проложили дорожку для летних пеших прогулок, а затем начали строить горнолыжный курорт. В 1920-е здесь появились горнолыжные трассы и два трамплина высотой 50 и 70 метров, а в 1930-е — гостиница в стиле альпийского шале. Комплекс стал тренировочной базой японских спортсменов-горнолыжников, здесь проводились соревнования по зимним видам спорта.


Спортивно–туристический комплекс «Горный воздух».

В советские годы комплекс продолжал развиваться и как спортивная горнолыжная база, и в качестве центра туризма, в том числе детского. В 1971-м было завершено строительство четырехэтажного гостиничного комплекса, канатно-кресельного подъемника и трамплинов высотой 70 и 90 метров, которые использовались олимпийской сборной СССР в ходе подготовки к Олимпийским играм 1972 года в Саппоро. В 1980-е здесь проводились всесоюзные чемпионаты по лыжному двоеборью, международные соревнования по прыжкам с трамплина.


Панорамный вид курорта «Горный воздух».

В 2000-х сооружения «Горного воздуха» подверглись коренной модернизации. В 2008 году была введена в эксплуатацию гондольно-кресельная канатная дорога протяженностью 2337 метров, способная перевозить до полутора тысяч человек в час. В 2009-м оборудовали трассу для юных спортсменов и горнолыжников-новичков, а затем и систему искусственного оснежения.


Панорамный вид курорта «Горный воздух».

В 2016 году комплекс получил официальный статус территории опережающего социально-экономического развития Сахалинской области, а в 2018-м был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».


С его площадок открывается великолепный вид на всю Сусунайскую долину, город Южно-Сахалинск и на залив Анива.



Похожие места

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!