GPS: 45.035432 , 38.972941
В 1794 году на северо-западе Екатеринодара выделили место под кладбище. Под руководством известного кубанского священнослужителя и просветителя Кирилла Васильевича Россинского и при финансовой помощи казачества и лично войскового полковника Мокия Семеновича Гулика в 1816 году на территории погоста возвели деревянную церковь Святого апостола Фомы. Рядом с ней построили войсковую богадельню для раненных и престарелых казаков.
Кирилл Васильевич Россинский
Позже, в 1833 году, наказной атаман Черноморского войска Николай Степанович Завадовский распорядился построить новое здание для храма и лечебницы. В это же время в Екатеринодаре умер герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Данилович Безкровный. Перед смертью он распорядился отдать значительную часть своего состояния на создание храма на Свято-Фоминском кладбище, где он нашел последнее пристанище.
Заводский Николай Степанович, Атаман Черноморского войска
В 1839 году началось строительство, а уже в мае 1844 года небольшую однокупольную церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Архитектурный стиль нового храма соответствовал популярному в Российской империи ампиру, что подчеркивает четкость, симметричность и строгость линий и пропорций здания. Стоит отметить, что Скорбященская — первая каменная церковь на территории Екатеринодара.
Табличка при входе в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Краснодаре. 2008 г. Автор фото — Иванов Дмитрий.
Со временем вокруг ансамбля храма и лечебницы построили городскую больницу. Известно, что в 1914 году Скорбященскую церковь посетил император Николай II. После церковной службы он встретился в местной богадельне с казаками, лечившимися там от ран, полученных на полях сражений Первой мировой войны. Государь лично награждал наиболее отличившихся солдат, офицеров и медиков.
Император Николай II
Атмосфера Скорбящей церкви в Краснодаре. Автор фото — Оксана Кадочникова.
Участь церкви в годы советской власти схожа с судьбами многих культовых зданий. В 1922 году из нее забрали серебряные украшения, затем храм закрыли. Его здание передали под склады и иные хозяйственные помещения. Возрождалась Скорбященская церковь уже в конце XX века. Первый после продолжительного перерыва молебен в ней отслужили в 1994 году, а уже через пять лет, в конце 1999 года, храм был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
Источник: © сайт «Вера–Эском» – Христианская православная газета Севера России
Источник: © Информационное агентство «REGNUM»
Источник: © «ХрамСобор.ру» – Храмы, церкви, соборы города и области
Источник: © KP.RU– Комсомольская правда
Источник: © Соборы.ру – народный каталог православной архитектуры
Источник: © Ок.ru
Источник: © ignatovka.ru