Шуховская башня

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, перекресток улиц Рашпилевской и Володи Головатого

GPS: 45.039364 , 38.972845

На перекрестке улиц Рашпилевской и Володи Головатого находится, пожалуй, самая незаметная для неподготовленного туриста достопримечательность Краснодара.

История

Это стальная сетчатая гиперболоидная водонапорная башня, созданная по чертежам русского изобретателя Владимира Георгиевича Шухова. Он спроектировал такой способ конструкции еще в 1896 году, а после Первой мировой войны и революций 1917 года она нашла применение за счет своей экономичности. Одно из самых известных сооружений авторства Шухова — московская радиовышка на Шаболовке. В Краснодаре 25-метровую Шуховскую башню ввели в эксплуатацию в 1935 году, вместе с началом работы городского водопровода. Башня работала по назначению до начала 1990-х годов.




Владимир Шухов в молодости

В годы Великой Отечественной войны дирекция расположенного недалеко от башни тракторного завода «Октябрь» решила обсудить с Советом обороны Краснодара вопрос о ее демонтаже, так как башня была удобным ориентиром для вражеских бомбардировщиков. Однако это предложение отклонили, а в 1977 году Шуховскую башню включили в список памятников истории и культуры Краснодарского края.



Шуховская башня в Краснодаре. XX в.

В конце XX века, когда в городе устанавливали новое водопроводное оборудование, старый бак для воды с вершины башни сняли. С этим связана одна забавная история: в 1993 году в одной из краевых газет появилась заметка о том, что житель города разводил крокодилов в резервуаре на вершине гиперболоида, а пока ремонтировали бак, три рептилии случайно попали в реку Кубань и уплыли. Чтобы предотвратить панику среди горожан, прессе даже пришлось давать опровержение.


Сегодня Шуховская башня — один из памятников конструктивистского искусства Краснодарского края. Ее окружают стены торгового центра «Галерея», построенного на месте прежнего завода «Октябрь». Поэтому человеку, не знающему о башне, случайно увидеть ее очень сложно. Единственная возможность это сделать — подойти к ней со стороны Краснодарского государственного цирка.




Похожие места

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Усадьбы: Ельцы, Покровское-Казино, Ивановское

В Усадьбах Осташковеа сохранились архитектурные комплексы. Их строительство датируется XVIII - XIX веками.

Пещерный город Чуфут-Кале

В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!