Сердобские часы

Время прочтения: мин.

Часовой завод № 5, основанный в Сердобске в 1943 году, стал известен производством часов с кукушкой, которые пользовались популярностью в Советском Союзе и за его пределами. К 1981 году общее количество выпущенных заводом часов с кукушкой превысило 100 миллионов. В 2004 году завод был закрыт.

История

В Сердобске на улице Ленина находился важный промышленный объект, оставивший важный след в истории нашей страны. В 1943 году по приказу Народного комиссариата миномётного вооружения (так в годы войны называлось ведомство общего машиностроения) в городе появился часовой завод № 5. Предприятие отличалось от других, созданных на базе эвакуированных часовых заводов, тем, что с самого начала было ориентировано на выпуск гражданской продукции. Для его оснащения выделили оборудование эвакуированного из Москвы часового завода № 2.

Внешний вид одного из цехов Сердобского часового завода и клуба. 1953 г.

Построенный в трудное время, завод сначала эксплуатировался при участии женщин и детей. Несмотря на сложности, работа велась с энтузиазмом, и в 1944 году завод начал выпуск будильников и настенных часов, планируя производить по 400 тысяч и 100 тысяч штук в год каждого наименования соответственно. В 1954 году завод уже имел восемь цехов, несколько жилых зданий, стадион, ясли и детский сад. В последующие десятилетия он значительно расширил ассортимент своей продукции, освоив производство настольных, наручных и электронных часов, а также детских игрушек, таких как конструктор «Юный часовщик», с которым школьники могли самостоятельно собрать простые часы.

Ленточный конвейер для сборки часов

на Сердобском часовом заводе. 1959 г.

Часы балансовые настольные «266 ЧБН».

Сердобский часовой завод. 1958 г.

Часы настенные «Маяк» с барометром

и термометром с гравировкой.

Сердобский часовой завод. 1985 г.

Наибольшую известность заводу принесли часы с кукушкой, которые начали выпускаться в 1952 году. Они стали символом завода, и за сорок лет производства было выпущено более 15 миллионов таких изделий. Часы имели характерный дизайн — теремок с резьбой и гирьки в виде еловых шишек. Они не только завоевали популярность в Советском Союзе, но и были экспортированы в 44 страны мира. К 1981 году общее количество произведённых часов с кукушкой превысило 100 миллионов штук.

Часы гиревые с боем и кукушкой марки «11 ЧГ». Сердобский часовой завод. 1958 г.

После периода активного развития в 1970-х и первой половине 1980-х годов, завод столкнулся с упадком. Это привело к его закрытию в 2004 году. В настоящее время на месте завода находится торговый центр, но часы с кукушкой продолжают сохраняться в музеях и частных коллекциях, а также украшают здание железнодорожного вокзала Сердобска.

Здание железнодорожного вокзала. 2014 г.

Похожие предметы

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

Кузнечное дело

Кузнецы села Нарышкина славились своим мастерством. Искусство ковки передавалось от отца к сыну, формируя целые династии кузнецов. Их произведения до сих пор служат украшением улиц Кузнецка.

Зажигалка Дмитрия Лавриненко

Дмитрий Лавриненко — Герой Советского Союза, уничтоживший 52 вражеских танка. До войны он был неординарным талантливым педагогом. Памятью о нем служит зажигалка, представленная в армавирском музее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!