Юрий Иванович Селивёрстов — советский художник, выдающийся книжный график, «русский Сальвадор Дали». Он родился 7 августа 1940 года в городе Усолье-Сибирское. Школьные годы провёл в Иркутске.
Юрий Иванович учился на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института. Ещё во время учёбы его иллюстрации начали появляться в журналах «Мурзилка» и «Весёлые картинки».
Ю. Селивёрстов — выпускник школы. 1957 г.
С 1964 года Селивёрстов жил и работал в Москве, где занимался оформлением книг и театральных постановок. Он проиллюстрировал более ста книг мировой и отечественной классики, выпущенных крупными издательствами, такими как «Молодая гвардия», «Современник» и «Художественная литература».
В 1976 году он первым в СССР решился официально оформить своими рисунками издание Нового Завета.
Ю. И. Селивёрстов с женой Екатериной
Юрий Селивёрстов оформлял такие известные произведения, как «Слово о полку Игореве», «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Арабески» Николая Гоголя, «Великий инквизитор» Фёдора Достоевского. Художник выстраивал «графические миры» Ивлина Во, Курта Воннегута, Жана Ануя, Акутагавы. Многие из его работ созданы в сюрреалистической манере, да и сам Селивёрстов подписывался инициалами «СЮР»
В конце 1980-х годов Юрий Селивёрстов приступил к созданию серии портретов отечественных мыслителей. Вдохновлённый творчеством Пушкина, Чаадаева, Соловьёва, Розанова, Флоренского и многих других выдающихся представителей русской культуры XIX–XX веков, он создал целую галерею портретов под названием «Из русской думы».
Книга «...Из русской думы». Составитель Ю. И. Селивёрстов. 1995 г.
В 1967 году Юрий Селивёрстов становится членом Союза журналистов, а в 1971 году — Союза художников. Он участвует в различных выставках, и его работы можно увидеть в крупнейших музеях России, таких как Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в литературных музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Кроме того, его творчество представлено в зарубежных коллекциях.
В 1989 году художник разработал оригинальный проект воссоздания храма Христа Спасителя.
А. С. Пушкин. Художник Ю. И. Селивёрстов
Портрет Н. В. Гоголя. Художник Ю. И. Селивёрстов
Портрет Е. Н. Трубецкого. Художник Ю. И. Селивёрстов
Портрет А. А. Григорьева. Художник Ю. И. Селивёрстов
В честь Юрия Селиверстова названа улица в его родном городе Усолье-Сибирское. На месте его рождения установлена мемориальная доска. В городском музее открыт отдел, посвящённый творчеству художника, а также работает арт-кафе «Юрий Селивёрстов».
Источники:
© Ю. И. Селивёрстов с женой Екатериной. Государственный каталог музейного фонда РФ
© А. С. Пушкин. Художник Ю. И. Селивёрстов. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Ю. Селивёрстов — выпускник школы. 1957 г. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Портрет Н. В. Гоголя. Художник Ю. И. Селивёрстов. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Портрет Е. Н. Трубецкого. Художник Ю. И. Селивёрстов. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Портрет А. А. Григорьева. Художник Ю. И. Селивёрстов. Государственный каталог музейного фонда РФ