Ректификатный завод и винные склады

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Михайловская, д. 58

GPS: 56.078216 , 63.622282

Прекрасно сохранившееся здание в «кирпичном» стиле с богатым декором построено в самом конце XIX века. Объект культурного наследия.

История

В конце XIX века на государственном уровне было принято решение о внедрении государственной монополии на производство и продажу крепкого алкоголя. Во многих городах построили государственные спиртоводочные заводы, где производили ректификацию (очистку) спирта-сырца, а также производили спирт и водку высокой очистки. При заводах имелись казённые винные склады для хранения и продажи товара. Развернулось масштабное строительство: с 1895 по 1900 год построили более двух тысяч спиртовых заводов; спустя десять лет их количество возросло в полтора раза.

Свой ректификатный завод со складами открылся в Шадринске к началу ХХ века. Для работников завода неподалёку построили жилой дом. Заводские здания были выполнены по типовым проектам в популярном тогда «кирпичном» стиле. Для провинциального уездного города завод был внушительным промышленным объектом.


Административное и жилое здание ректификационного завода на ул. Михайловской

Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы в работу отрасли. В 1914 году в Российской империи ввели «сухой закон». Производство на заводе было остановлено. Во время бурных революционных событий склады разграбили. В голодные 1920-е годы началась эпидемия тифа. Здания закрытого завода отвели под открытие госпиталей Международного общества Красного Креста. Предприятие открылось вновь в 1930-е годы уже как ликёро-водочный завод. 


Шадринский спиртоводочный завод № 5. 1920-е гг. 

В годы Великой Отечественной войны заводские площади передали эвакуированным Кременчугским механическим мастерским и Московской табачной фабрике «Ява». Шадринский ликёро-водочный завод прекратил работу в 2003 году. Здание завода, в том числе и его декоративный кирпичный рельеф, фигурные фронтоны и карнизы, прекрасно сохранилось. Завод имеет статус объекта культурного наследия регионального значения как образец промышленной архитектуры начала ХХ века.


Ректификатный завод и винные склады

Похожие места

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.

Корпуса текстильной фабрики «Томна»

Старейшее текстильное предприятие Кинешмы было основано в 1879 году Никанором Алексеевичем Разорёновым и Михаилом Максимовичем Кормилицыным и первоначально находилось в устье реки Томны. За свою историю фабрика пережила пожар, банкротство, была акционирована и национализирована, а в советский период получила орден Трудового Красного Знамени. В XXI веке она столкнулась с трудностями и угрозой закрытия, но сейчас продолжает работать.

Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!