Пушкинский краеведческий музей, где есть комната-мастерская создателя эмблемы «Серп и Молот»

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Московский проспект, дом 35А

GPS: 56.006814 , 37.856182

В коллекции музея - произведения искусства, личные вещи деятелей культуры и фабрикантов, реконструкции интерьеров, исторические и археологические экспонаты. После реставрации здесь будут вновь проходить театральные и музыкальные вечера.

История

Начало краеведческому музею в городе Пушкино было положено 19 июня 1962 года, когда с разрешения Пушкинского горисполкома начал свою работу «Краеведческий клуб трех поколений».

Он получил в конце 1962-го комнату для размещения экспонатов в недавно построенном Доме культуры на улице Некрасова. В 1980 году городские власти выделили для быстро развивающегося музея здание особняка Рабенек — Михайловых, в котором разместилась основная экспозиция. Более двух десятилетий музей работал на общественных началах, лишь с 1988-го обретя статус государственного учреждения культуры. В 2016 году городская администрация предоставила музею второе здание — бывшую дачу Струковых на 1-й Серебрянской улице. В нем проводятся выставки, театральные постановки и музыкальные вечера.


Пушкинский краеведческий музей в здании особняка Рабенек-Михайловых

Коллекции музея насчитывают более семи тысяч экспонатов. Экспозиция знакомит посетителей с природой Пушкинского края и артефактами древних археологических культур, с историей села Пушкино, одноименного дачного поселка и города Пушкино.

Экспозиция музея

Ряд экспонатов связан с деятелями русской культуры, посещавшими Пушкино и создававшими здесь свои произведения, — например, выполненное по заказу композитора Александра Николаевича Скрябина пианино с четырьмя педалями, воспроизводящее звучание клавесина.

Пианино, выполненное по заказу Александра Николаевича Скрябина

Уделяется внимание развитию местной промышленности в XIX столетии и роли семьи фабрикантов Арманд в жизни села Пушкино. В одной из витрин представлены личные вещи революционерки Инессы Арманд. О хозяевах особняка Рабенеках и Михайловых напоминает воспроизведенный интерьер гостиной рубежа XIX–ХХ веков.

Личные вещи Инессы Арманд


Особый интерес посетителей вызывает мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина — художника, создавшего советскую эмблему «Серп и Молот».

Отдельный зал посвящен Пушкинскому району в годы Великой Отечественной войны.

Помещения музея украшают картины пушкинских художников: Константина Кошкина, Владимира Андрушкевича, Владимира Тарасова и других.


Мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина

В марте 2023 года особняк Рабенек — Михайловых был закрыт на реконструкцию. Планируется временно перенести основную экспозицию музея в здание дачи Струковых.


Похожие места

Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Муниципальный краеведческий музей Спасска-Дальнего, основанный в 1968 году, хранит более 24 000 экспонатов, отражающих природу и историю Приморья. Музей носит имя Нины Васильевны Береговой, которая руководила им с 1986 по 2006 годы. В его экспозициях представлены диорамы, археологические находки и информация о героях войны.

Усадьба Талицы, построенная купцами Аигиными

Расцвет обширной усадьбы заводовладельцев Аигиных пришелся на годы перед первой мировой войной. Основательный двухэтажный дом из кирпича с белокаменными наличниками отличало богатое внутреннее убранство: лепнина, мозаика, паркет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!