Пушкинский краеведческий музей, где есть комната-мастерская создателя эмблемы «Серп и Молот»

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Московский проспект, дом 35А

GPS: 56.006814 , 37.856182

В коллекции музея - произведения искусства, личные вещи деятелей культуры и фабрикантов, реконструкции интерьеров, исторические и археологические экспонаты. После реставрации здесь будут вновь проходить театральные и музыкальные вечера.

История

Начало краеведческому музею в городе Пушкино было положено 19 июня 1962 года, когда с разрешения Пушкинского горисполкома начал свою работу «Краеведческий клуб трех поколений».

Он получил в конце 1962-го комнату для размещения экспонатов в недавно построенном Доме культуры на улице Некрасова. В 1980 году городские власти выделили для быстро развивающегося музея здание особняка Рабенек — Михайловых, в котором разместилась основная экспозиция. Более двух десятилетий музей работал на общественных началах, лишь с 1988-го обретя статус государственного учреждения культуры. В 2016 году городская администрация предоставила музею второе здание — бывшую дачу Струковых на 1-й Серебрянской улице. В нем проводятся выставки, театральные постановки и музыкальные вечера.


Пушкинский краеведческий музей в здании особняка Рабенек-Михайловых

Коллекции музея насчитывают более семи тысяч экспонатов. Экспозиция знакомит посетителей с природой Пушкинского края и артефактами древних археологических культур, с историей села Пушкино, одноименного дачного поселка и города Пушкино.

Экспозиция музея

Ряд экспонатов связан с деятелями русской культуры, посещавшими Пушкино и создававшими здесь свои произведения, — например, выполненное по заказу композитора Александра Николаевича Скрябина пианино с четырьмя педалями, воспроизводящее звучание клавесина.

Пианино, выполненное по заказу Александра Николаевича Скрябина

Уделяется внимание развитию местной промышленности в XIX столетии и роли семьи фабрикантов Арманд в жизни села Пушкино. В одной из витрин представлены личные вещи революционерки Инессы Арманд. О хозяевах особняка Рабенеках и Михайловых напоминает воспроизведенный интерьер гостиной рубежа XIX–ХХ веков.

Личные вещи Инессы Арманд


Особый интерес посетителей вызывает мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина — художника, создавшего советскую эмблему «Серп и Молот».

Отдельный зал посвящен Пушкинскому району в годы Великой Отечественной войны.

Помещения музея украшают картины пушкинских художников: Константина Кошкина, Владимира Андрушкевича, Владимира Тарасова и других.


Мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина

В марте 2023 года особняк Рабенек — Михайловых был закрыт на реконструкцию. Планируется временно перенести основную экспозицию музея в здание дачи Струковых.


Похожие места

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.

Заринский межпоселковый краеведческий музей

Сегодня в музее хранятся более 16 тысяч предметов и документов по истории Заринского района. Это предметы материальной культуры, письма и воспоминания местных жителей.

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!