Пушки Бийской крепости

Время прочтения: мин.

сквер на пересечении ул. Советской и пер. Гилёва

GPS: 52.540985 , 85.227139

В историческом центре Бийска сохранились «свидетели» раннего периода истории города, когда он ещё был крепостью, — две чугунные пушки, прибывшие в 1756 году для защиты города.

История

В исторической части города находятся «свидетели» раннего периода истории Бийска, когда он ещё был крепостью. За первую половину XVIII века укрепления перестраивались неоднократно, с каждым разом наращивая свою мощь. В 1756 году для усиления крепости в период войны с Джунгарией из Каинского острога (ныне город Куйбышев в Новосибирской области) прибыли чугунные цельнолитые пушки, две из которых сохранились до наших дней благодаря тому, что были установлены в качестве памятника.



Орудия отлили на Урале, на Каменском заводе Акинфия Демидова для Тобольской крепости в 1703 году, о чём свидетельствует выбитая дата на одном из них. Впоследствии их передали в Каинский острог и оттуда — в Бийскую крепость. Они стреляли снарядами весом 12 фунтов, поэтому их называли двенадцатифунтовыми. В 1770 году после реконструкции крепости специально для орудий построили шесть открытых бастионных батарей, на каждой из которых установили по две пушки. В 1846 году Бийская крепость упразднена, Бийск получил статус города. За ненадобностью большую часть пушек отправили на переплавку. 



В 1909 году город отмечал 200-летие, и две пушки из оставшиеся с XVIII века установили на чугунный, а позднее кирпичный постамент в качестве памятника. Сегодня они стоят в сквере на каменном постаменте. Стволы пушек длиной 85 см, калибр — 53 см. На лицевой стороне постамента — металлическая пластина с надписью: «Эти пушки были установлены на стене Бийской крепости в начале XVIII века».



В 1949 году памятник «Пушки Бийской крепости» решением Алтайского крайисполкома взяли под государственную охрану как памятник истории местного значения.


Похожие места

Мемориал Славы и скульптурная галерея Героев Советского Союза

В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт.

Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной

Юлия Друнина, советская поэтесса, в годы войны с семьёй была эвакуирована в Ялуторовск, где окончила курсы медсестёр. В её стихах отражены воспоминания о трудностях эвакуации и стремлении на фронт. Памятник Юлии Друниной открыт в 2009 году в день её 85-летия.

Памятник жертвам политических репрессий

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!