Провиантский магазин Каменского казенного чугунолитейного завода

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Коммунистической Молодежи, д. 1  

GPS: 56.418826 , 61.892144

Склады Каменского чугунолитейного завода построили в 1829 году. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под драматический театр и реконструировали, в 1950-е там разместили кинотеатр.

История

Сохранившееся до наших дней здание бывших складских помещений Каменского чугунолитейного завода, основанного в 1701 году по указу Петра I, было построено в 1828–1829 годах. Оно считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. 

Здание в стиле классицизма

Склады возводились по проекту видного уральского архитектора Михаила Павловича Малахова. Одноэтажное кирпичное здание, выдержанное в стилистике классицизма, имело центральную часть и боковые крылья. Со стороны главного фасада были выстроены два портика с колоннадой, съездами и воротами.

Заводские поселения Каменского завода. 1909 г.

Рабочий клуб и драматический театр

В 1942 году решением исполнительного комитета Каменска-Уральского городского Совета депутатов трудящихся помещения складов были переданы заводу № 286 для устройства здесь рабочего клуба. 

В 1943 году была проведена реконструкция здания по проекту архитектора Л. И. Попиковой. В ходе работ изменилась внутренняя планировка здания — в помещении появился зрительный зал на 360 мест. Перед главным входом южного фасада был построен портик с четырехгранными колоннами. 


Середина века. Бывший Провиансткий магазин

Здание кинотеатра им. Кирова в Каменске-Уральском. 1955 г.

В конце 1943 года в этом здании вместо рабочего клуба разместился Свердловский областной драматический театр — первый профессиональный театральный коллектив в городе.

Реконструкция здания складов

Во второй половине 1950-х годов здание подверглось значительной реконструкции под руководством известного в городе архитектора Владимира Алексеевича Гагарина. Перед ним стояла задача перестроить бывшие склады под многофункциональный центр, в котором предполагалось разместить одновременно кинотеатр, драматический театр и библиотеку. В результате реконструкции над центральной частью и восточным объемом здания был надстроен второй этаж, также была изменена стилистика фасадов и сделана внутренняя перепланировка. Вместе с тем основательно измененное здание должно было вписываться в архитектурный ансамбль площади, созданной в 1820-х годах в стиле классицизма. В оформлении интерьеров здания важнейшее место занял богатый лепной декор: розетки, медальоны, плафоны, тяги и карнизы.

Бывшие провиантские склады чугунолитейного завода в Каменске-Уральском. ХХ в.

В результате реконструкций 1943 и 1958 годов на месте старого здания складов фактически появилось новое архитектурное сооружение в стиле советской неоклассики, которое, тем не менее, включает подлинные фрагменты и планировочную основу дореволюционных заводских складов. 


Современный вид складких помещений Провиансткого магазина

1 / 5

Современный вид складких помещений Провиансткого магазина



Ныне это помещение находится в собственности Каменской епархии Русской православной церкви.



Похожие места

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.

Водонапорная башня Мытищинского вагоностроительного завода

Мытищинский вагоностроительный завод, основанный в 1897 году и ставший в 1992 году АО «Метровагонмаш», был одним из ведущих производителей транспортного машиностроения, а также военной и автомобильной техники. Он отмечен орденами Отечественной войны I степени и Октябрьской революции, а его исторический архитектурный комплекс, включавший водонапорную башню в неоготическом стиле, сохранился лишь частично.

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!