Порховская крепость

Время прочтения: мин.

Псковская область

GPS: 57.764883 , 29.562595

В первой половине XIII века у западных границ Новгородской земли появилась Порховская крепость — надежная защита новгородских городов в долине Шелони от Литвы. После присоединения Новгорода к Москве крепость утратила свое значение и далее почти не модернизировалась и не реставрировалась, что делает ее одним из древнейших фортификационных сооружений России.

История крепости

Это уникальное в плане сохранности сооружение: в отличие от других средневековых укреплений, подвергшихся реставрации, Порховская крепость, выдержавшая в свое время осаду великого князя литовского Витовта, до сих пор сохранила первоначальную кладку. Хотя отдельные поселения в долине реки Шелонь были и раньше, систематическое новгородское освоение этих краев относится ко временам Александра Невского — и начинается с сооружения укреплений.

Как повествует Новгородская первая летопись, в 1239 году «князь Александр с новгородци сруби городци по Шелони». Одним из таких укреплений станет и «Порьховский городок» на мысу при впадении реки Дубенка в Шелонь. Шелонские «городки», то есть небольшие крепости, призваны были перекрыть этот путь литовским набегам вглубь новгородских земель.

В 1346 году в летописях упомянут поход великого князя литовского Ольгерда, от которого Порховский городок откупился. А в 1387 году новгородцы оставили старое укрепление и чуть ниже по течению Шелони на излучине заложили новый, каменный город, в пять раз больше прежнего. Площадь в 1,8 га огораживала не только река, но и непроходимые болота. Строили крепость из местного известняка, что, по одной из версий, и дало название городу Порхов: от слова «порхъ» — прах, пыль, образующаяся при обработке белого камня.

Толщина стен крепости достигала двух метров, высота — восьми. Три башни в 5-6 боевых ярусов возвышались на 11–17 м. Имелись и захабы — рукава-ловушки, которые считаются самыми древними датированными сооружениями подобного рода. В 1412 году в крепости построили новый каменный храм во имя святого Николы. После сооружения каменной стены (что для Новгородской земли было редкостью) Порхов превращается в важный региональный центр. Теперь его часто получают в кормление служилые князья — выходцы из литовских земель. Появляется даже династия князей Порховских.

Летом 1428 года крепость осадило войско великого князя литовского Витовта. Эта осада, длившаяся восемь дней, стала одной из первых на Руси, в которых широко использовалась артиллерия. Неприятель подвел под стены города гигантскую бомбарду «Галка». Притащили ее, меняя в упряжи по 40 коней. Создатель «Галки», мастер-немец, по летописной легенде, рассчитывал одним выстрелом разбить и храм, и крепостную башню. Однако, как повествует летопись, разрушив башню, пробив насквозь церковь, ядро вылетело за крепостную стену с другой стороны и попало в осаждающих Порхов литовцев, убив воеводу, много воинов и коней, а «Галка» разорвалась, погубив мастера.

В тот раз от Витовта новгородцам пришлось откупиться. Но после этого крепость решили сделать неуязвимой для порохового оружия и пригодной для его применения. В 1430 году увеличили толщину стен, укрепили башни, проделали новые амбразуры. В 1441 году крепость осадили псковичи, но ушли без штурма.

В 1478 году Новгород присоединили к Москве. Порховская крепость тогда входила в дюжину лучших русских крепостей. Во время Ливонской войны к стенам цитадели подошли польские войска, но, простояв с неделю, ушли ни с чем. В последний раз крепость в 1609 году осаждали сторонники Лжедмитрия II, и также безуспешно

Каменных крепостей в Новгородской земле было не так уж и много. Кроме Порхова, такие серьезные укрепления были только в Копорье, Яме и Орешке

В тот раз от Витовта новгородцам пришлось откупиться. Но после этого крепость решили сделать неуязвимой для порохового оружия и пригодной для его применения. В 1430 году увеличили толщину стен, укрепили башни, проделали новые амбразуры. В 1441 году крепость осадили псковичи, но ушли без штурма. В 1478 году Новгород присоединили к Москве. Порховская крепость тогда входила в дюжину лучших русских крепостей. Во время Ливонской войны к стенам цитадели подошли польские войска, но, простояв с неделю, ушли ни с чем. В последний раз крепость в 1609 году осаждали сторонники Лжедмитрия II, и также безуспешно.

Во время войны за Порхов шли ожесточенные бои (февраль 1944 года), в ходе которых серьезно пострадало 90% зданий города, в том числе и крепость. Фрагменты нижних ярусов Псковской башни, Никольская, Средняя и Малая башни находятся под охраной государства с 1960 года, когда было принято соответствующее постановление Совмина РСФСР. Объемные реставрационные работы прошли в 1962–1979 годах. Ведется восстановление крепости и в наши дни. Внутри кремля находится действующая церковь Святого Николая, краеведческий музей и музей истории Порховской почты.

Источник: © Расфокус

Источник: © pastvu.com

Источник: © Wikimedia Commons

Источник: © Wikimedia Commons

Источник: © fotokto.ru

Похожие места

Вологодская крепость Ивана Грозного

Царь Иван Грозный распорядился построить в Вологде каменную крепость. Через шесть лет в городе вспыхнула эпидемия, с тех пор активное строительство прекратилось. Некоторые постройки дожили до наших дней

Сызранский кремль

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!