Покровский женский монастырь — возрожденная обитель XIX века

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Карла Маркса, дом 95А

GPS: 51.537277 , 43.158974

В 1884 году в городе появился Покровский монастырь. При нём работал небольшой кирпичный завод, молочная ферма и мастерские. Во времена Гражданской войны обитель была закрыта и разграблена. В 2013 году святое место было возрождено.

История

В 1862 году балашовский купец Илларион Иванов на свои средства учредил в городе женскую богадельню и в том же году построил для нее каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

В 1871 году Священный синод разрешил преобразовать богадельню в женскую общину, которая в 1884 году получила статус монастыря. Его первой настоятельницей стала монахиня Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка), в 1885 году возведенная в сан игуменьи.

Мария Захаровна Мандрыка

 Под ее руководством в 1887 году на территории обители началось строительство каменного собора Покрова Пресвятой Богородицы.

Недостроенный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Монастырское хозяйство активно развивалось. В свободное от молитв и богослужений время насельницы возделывали фруктовый сад и огороды, разводили пчел, рыбу в двух монастырских прудах, ткали, выделывали ковры, занимались шитьем и рукоделием. К началу XX века при Покровском монастыре функционировал небольшой кирпичный завод, молочная ферма, обувная мастерская и мельница. Монастырскую муку продавали не только на местных рынках, но и в Тамбове, Рязани, Москве и Санкт-Петербурге. На попечении обители находилась трапезная для малоимущих, детский приют и церковно-приходская школа. 

Виды Балашовского Покровского женского монастыря


В годы Гражданской войны Покровский монастырь был закрыт, осквернен и разграблен, недостроенный Покровский храм разобрали на кирпичи. Двадцать две насельницы монастыря были расстреляны. В 1927 году земли бывшего монастыря и его оставшиеся сооружения были переданы уездному отделу здравоохранения.

Сохранившийся келейный корпус. 2022 г.

Решением Священного синода от 2 октября 2013 года Балашовский Покровский женский монастырь был возрожден. Сегодня при монастыре действуют иконописная и золотошвейная мастерские, воскресные школы для детей и взрослых, также он оказывает посильную помощь двум детским приютам. 

Балашовский Покровский женский монастырь

Работы золотошвейной мастерской

В начале 2023 года в Балашове вышла книга, посвященная истории Покровской женской обители.



Похожие места

Валаамский монастырь: скиты

Монастырский комплекс включает 12 уединенных скитов. Они рассредоточены на небольших островах, имеют свою историю и устав: таможня отслеживала все грузы, прибывшие на святую землю. Ведётся реставрация, прибывает поток верующих и туристов.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится совсем рядом с городом, но его облик вызывает ощущение уединенной и отрезанной от мира обители. Действительно, этот монастырь, основанный в XV веке, всегда был малолюдным и небогатым. Известен он прежде всего тем, что построен на родовых землях семьи Сергия Радонежского.

Свято-Сергиевский собор

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!