Пожарские котлеты

Время прочтения: мин.

Пожарские котлеты, которые Пушкин прославил своим четверостишием, появились именно в Торжке. История этого блюда связана с гостиницей семьи Пожарских, где во время поездок между столицами останавливались многие именитые путешественники.

Гостиница в Ямской слободе

Улица Дзержинского, где стоит здание гостиницы Пожарских, раньше называлась Ямской улицей или улицей Ямской слободы — здесь издавна селились ямщики. Место для гостиницы было выбрано очень удачно — она стояла на проходившей через город дороге из Москвы в Петербург. В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил здесь постоялый двор, который во второй четверти XIX века унаследовала его внучка Дарья Евдокимовна. При ней, жившей предположительно в 1800–1854 годах, и было построено дошедшее до наших дней здание гостиницы. В этом здании останавливались многие знаменитые деятели культуры: Виссарион Григорьевич Белинский, Иван Сергеевич Тургенев, Александр Николаевич Островский, Лев Николаевич Толстой и другие.



Общий вид гостиницы Пожарского. 1920–1940 гг.



Любимые котлеты Пушкина

В послании к своему другу Сергею Соболевскому Александр Пушкин писал:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке...

 Исследователи выяснили, что знаменитое четверостишие Пушкина было написано под впечатлением от посещения старого здания гостиницы, построенного еще Дмитрием Пожарским. Находилось оно во времена Пушкина в другом месте — на набережной Тверцы, недалеко от особняка петербургского друга поэта Петра Оленина. Сейчас здесь открыт музей Александра Сергеевича Пушкина.



Портрет А.С. Пушкина. Холст, масло. Художник О.А.Кипренский. 1827 г.

Легендарный рецепт

По одной из версий, рецепт знаменитых котлет в качестве платы за постой поведал Дарье Евдокимовне некий француз, оказавшийся в Торжке. Вторая версия связана с визитом в город императора Николая I. По легенде, остановившись в гостинице Пожарских, государь заказал у хозяйки котлеты из свежей молодой телятины. Такой телятины в гостиничных запасах не оказалось. Но Дарья Пожарская нашла выход: она велела порубить куриное мясо, добавить туда сливочное масло и обвалять фарш в панировочных сухарях. Получившиеся котлеты, замаскированные под телячьи, якобы очень понравились императору.



Портрет Д.Е. Пожарской с ребёнком на руках. Масло, холст. 1840-е гг. Художник Т. А.

Дом А.Е.Барского (гостиница Пожарского). Нач. XX в. Открытка. Автор материала - p_syutkin

В советские времена была популярна версия, что настоящие пожарские котлеты делаются из трех видов мяса — говядины, свинины и курицы, а вместо панировочных сухарей надо брать мелко нарубленный картофель. В современном Торжке пожарская котлета часто делается не из фарша, а из молотого куриного мяса. Но по какому именно рецепту были изготовлены котлеты, так полюбившиеся Пушкину, мы уже никогда не узнаем.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!