Плотина Невьянского завода

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидова, 9

GPS: 57.490504 , 60.226774

В мае 1701 года началось строительство плотины Невьянского завода, которая с тех пор многократно реконструировалась, но сохранила свою основу из срубов лиственницы и глины. Плотина образует пруд длиной 12 километров.

История

Строительство плотины Невьянского завода началось в мае 1701 года под руководством Петрушки (Петра) Павлова, плотинного мастера с Угодского завода, находившегося в Подмосковье и принадлежавшего дяде Петра I, боярину Л. К. Нарышкину. Завод был построен И. Д. Милославским, отцом царицы Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. С момента строительства плотину неоднократно перестраивали и укрепляли, однако её основа сохранилась с XVIII века. Изначально плотина представляла собой конструкции из срубов лиственницы, установленные на сваях и заполненные глиной. С одной стороны плотина была облицована серым бутовым камнем, а с другой была сделана пологая отсыпь из плотной глины.


Глава Посольского приказа боярин Л. К. Нарышкин 

В процессе эксплуатации высота плотины увеличивалась за счёт добавления грунта и шлаков от доменной печи. В плотине были сделаны прорезы, включавшие вешняк и лари. Вешняк предназначался для спуска излишней весенней воды и имел вешнячный мост — наклонный деревянный настил, установленный на сваях для стока воды. Лари были деревянными каналами, через которые вода подавалась к вододействующим колёсам доменной, молотовой и другим фабрикам завода. 


Вид на Невьянск с пруда

После использования вода отводилась обратно в реку с помощью протоков. Перед вешняком и ларями находились вешнячный и ларевой дворы, окружённые сваями, служившими для сдерживания льда, леса и другого мусора во время половодья. Для подвоза руды, угля и флюса к верхней части доменной печи был устроен доменный деревянный мост, опирающийся на 22 каменных столба. 


Невьянская башня со стороны Невьянского пруда

В конце XIX века для поднятия руды был установлен новый вертикальный подъёмник, но он оказался неэффективным, и пришлось вернуться к старому способу. С введением паровых силовых установок необходимость в водяных ларях и колёсах отпала. В 1970-е годы шлюзы вешнячного водосброса были реконструированы и заменены железобетонными конструкциями, а сверху построено четырёхэтажное здание насосной и отдела главного механика.


Завод и плотина в г. Невьянске

Плотина имеет длину 216 метров, ширину по гребню 32 метра и высоту 6,5 метра. Образованный ею пруд протянулся на 12 километров, имеет среднюю глубину 3,3 метра и площадь водного зеркала 7,65 квадратных километра. Пруд питается рекой Нейвой и её притоками, а также талой и дождевой водой. Регулирование стока осуществляется с помощью шлюзов плотины.


Наклонная башня Демидова и Спасо-Преображенский собор. 2014 г.

Похожие места

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Торговые ряды

Торговые ряды в историческом центре Ялуторовска являются объектом культурного наследия регионального значения. Построенные в 1821 году, они стали крупным центром торговли. Сегодня здесь расположен музей, который рассказывает о богатой истории региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!