Петропавловский собор

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пл. Свободы

GPS: 53.331225 , 83.790017

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.

История

Собор Петра и Павла был возведен во второй половине XVIII века на Соборной площади города вместо старой деревянной церкви. Собор, построенный по ходатайству Барнаульского духовного правления на средства Барнаульского сереброплавильного завода, имел статус главной церкви Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа.

Петропавловский собор на Собоной площади в Барнауле. 1904 г. 

Церковь в стиле барокко

Проект церкви в стиле барокко был создан московским архитектором князем Дмитрием Петровичем Макуловым в 1767 году. В Кабинете Ее Императорского Величества проект был признан сделанным «с излишнею весьма огромностью и по смете превосходящим гораздо предписанные пределы», поэтому в Барнауле должны были, взяв его за образец, доработать в соответствии с предписанием кабинета. Разработка новой сметы и плана строительства собора были возложены на горного инженера И. Медера и подпоручика П. Попова.

Петропавловский собор в Барнауле. 1901–1905 гг.

Храм заложили 23 июня 1771 года, а 3 февраля 1774 года состоялось его освящение.  Резной иконостас изготовил томский мастер А. Гущинов, живописные работы осуществил тобольский купец А. Сумин. 

Стройный силуэт Петропавловского собора красиво смотрелся на фоне небольшого города с одноэтажной застройкой, каким был Барнаул в конце XVIII века. Как и петербургский Петропавловский собор, храм в Барнауле выделялся в широкой горизонтальной перспективе реки, делал выразительной объемно-пространственную композицию центра города, создавая вертикальный акцент своей 22-метровой колокольней.

Петропавловский собор в Барнауле. 1910 г.

В XVIII веке Петропавловский собор послужил образцом при строительстве храмов в некоторых сибирских городах, в том числе в Томске. 

В середине XIX века во время ремонта здания его фасады приобрели эклектическую выразительность, утратив пластику, характеризующую барокко.

Вид на Петропавловский собор в Барнауле. Конец XIX – начало XX вв.

Передача собора «обновленцам» и разрушение здания

Победа большевиков в Гражданской войне привела к расколу Русской православной церкви. Советская власть поддержала «обновленцев» — сторонников реформ в церкви и сближения с новой властью. В 1923 году им и был передан Петропавловский собор. 

Петропавловский собор (вдали) в Барнауле. 1920-е гг.

При соборе с XVIII века существовало кладбище, где были похоронены первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Бенедиктович Беэр и изобретатель Иван Иванович Ползунов. В 1935 году собор и кладбище были полностью разрушены.

Похожие места

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Петропавловская церковь долгое время была организующим центром планировки восточной части Верхнего посада. Не единожды за свою историю она сгорала дотла и вновь возрождалась из пепла, словно мифическая птица феникс.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!