Петр Козьмич Фролов

Время прочтения: мин.

Горный инженер Петр Козьмич Фролов, главный начальник Колывано-Воскресенских горных заводов и губернатор Томской губернии, родился в Змеиногорской крепости.

Его отец Козьма Дмитриевич Фролов — горный инженер, гидротехник и изобретатель — был переведен на Алтай для механизации добычи руды на Змеиногорском руднике.



Козьма Фролов

Петр Фролов окончил Горное училище в Петербурге. С 1793 года он начал работать по специальности — служил на рудниках Алтая «по маркшейдерской должности и заведыванию лесов», работал на Сузунском медеплавильном заводе, был начальником Главной чертежной Колывано-Воскресенских горных заводов. В 1809 году он построил по собственному проекту чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом.


Пётр Козьмич Фролов (1775–1839) 

С 1811 года Фролов служил в Петербурге начальником чертежной экспедиции Департамента горных и соляных дел Министерства финансов. В январе 1817 года он был назначен на должность начальника Колывано-Воскресенских горных заводов. С июля 1822 года Фролов становится главным начальником Колывано-Воскресенских горных заводов и одновременно — губернатором Томской губернии. 

Петр Козьмич Фролов заботился о культурном развитии Барнаула и Алтая. Именно он учредил типографию и метеорологическую станцию, а также совместно с Фридрихом Геблером создал музей. Фролов был собирателем старинных рукописей и редких книг. При нем был заложен первый в городе бульвар. По свидетельству иностранных путешественников, в 1820-х годах неотъемлемой чертой общественной жизни Барнаула были концерты и театральные представления артистов-любителей из среды горных инженеров и чиновников. Фролов заботился о пополнении библиотеки Колывано-Воскресенских заводов современной научно-технической литературой. В то же время, по его инициативе в 1809 году была запрещена выдача библиотечных книг тем, кто не принадлежал к штату заводов. 


Алтайский государственный краеведческий музей

В апреле 1830 года Фролов вышел в отставку, но в конце 1831 года вновь вступил в службу, став членом Правительствующего Сената.

Жители Барнаула чтят память Козьмы Дмитриевича и Петра Козьмича Фроловых. Их именем названа улица — проезд Фроловых. На стыке Красноармейского проспекта и улицы Короленко установлен бюст Петра Козьмича Фролова, а перед зданием Алтайского государственного колледжа стоит бюст его отца, Козьмы Дмитриевича.

Похожие личности

Алексеев Иван Епифанович

Иван Алексеев, командир 106-й танковой бригады, вошёл в историю Россоши благодаря военным подвигам. Смелая атака его подразделения на немецкие позиции стала поворотным моментом, открывшим путь к освобождению города.

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Сергей Павлович Залыгин

Сергей Павлович Залыгин — знаменитый писатель, редактор и общественный деятель. В 1920 году он вместе с родителями переехал с Урала в Барнаул. Здесь он окончил семилетнюю школу и сельскохозяйственный техникум. Писать начал еще в школьные годы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!