GPS: 54.187433 , 45.181737
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Здание Мордовского государственного университета, построенное в 2016 году, считается самым высоким в Саранске. Архитектура первого университетского корпуса чем-то напоминает главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, но в более скромном исполнении. На последнем этаже здания находится смотровая площадка.
Новый первый корпус Мордовского государственного университета. Современный вид
История профессионального педагогического образования в Саранске началась еще до революции — в 1915 году в городе появилась учительская семинария, преобразованная в 1919 году в постоянные трехгодичные учительские курсы повышенного типа. Однако свою официальную историю главный педагогический вуз региона начинает отсчитывать немного позже — с открытия 1 октября 1931 года Мордовского агропединститута, преобразованного годом позже в Мордовский государственный педагогический институт. В 1938 году ему было присвоено имя поэта Александра Ивановича Полежаева.
Сотрудники университета у памятника Сталину. 1950-е
С 1934 года распахнул свои двери первый учебный корпус этого вуза, где с 1945 по 1961 год преподавал выдающийся ученый, философ и литературовед с мировым именем — Михаил Михайлович Бахтин. В память об этом в 2015 году рядом с одним из университетских корпусов Саранска Бахтину был открыт памятник.
Первый корпус МГПИ. 1950-е
2 октября 1957 года пединститут преобразовали в Мордовский государственный университет, которому в 1970 году присвоили имя Николая Платоновича Огарева, поэта и соратника Александра Ивановича Герцена по общественному движению. Родовое имение Огаревых находится на территории современной Мордовии. В 1984 году рядом с библиотечным и административным корпусом Мордовского университета был открыт памятник Николаю Огареву.
Памятник Н. П. Огареву у главного корпуса Мордовского государственного университета
Новое время принесло новые требования. Обветшавший первый корпус 1934 года постройки был снесен в 2010 году, на его месте с 2013 по 2016 год возводился новый 17-этажный корпус. Его архитекторами стали Сергей и Александр Ходневы и Александр Меркушкин. Главным парадным фасадом, архитектурной доминантой, здание выходит на площадь Тысячелетия (названную так в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами России, которое отмечалось в 2012 году).
Первый корпус обладает самой высокой смотровой площадкой в городе. С высоты семнадцатого этажа, что составляет 68 метров, можно обозреть весь город целиком. Площадка полностью остеклена, а потому защищает туристов от дождя и ветра.
Современный Мордовский государственный университет — один из крупнейших в стране. В МГУ имени Огарева одновременно обучается более 20 тысяч студентов, из которых около 2 тысяч — иностранные граждане.
Источник: © Сайт archive.is
Источник: © Статья «Памятник Михаилу Бахтину в Саранске» на livejournal.com
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Сайт info–rm
Источник: © Сайт most–k.ru
Источник: © Статья «Саранск. Площадь тысячелетия» на livejournal.com
Источник: © Сайт ГрантДекор – инженерный центр «Грант»
Источник: © Сайт veter–str.ru
Источник: © Статья «Саранск с высоты. Часть 1.» на livejournal.com