В 1882 году коллежский советник Дублицкий получил разрешение от симбирского губернатора и в следующем году открыл первую в городе типографию. После его смерти в 1904 году основную часть оборудования купил алатырский купец Иван Федорович Филатов. Его отец скупал яйца и торговал ими. Занятия же сына, Ивана Федоровича, были гораздо обширнее. Он арендовывал земский сад, много лет был директором Алатырского городского общественного банка и председателем правления Общества взаимного кредита, владел торговыми лавками, кинотеатром «Кино».
Он начал издавать первую в республике газету «Алатырский листок объявлений», которая оказалась и первой рекламной в стране. Дебютный номер вышел 4 августа 1909 года. В газете печатали объявления о продажах товаров, их качестве, об открытии новых заведений, о спектаклях в летнем театре Бугрова местных и гастролирующих артистов.
Газета. Алатырский листок объявлений. 1909
Из «Листка» горожане узнавали, что в городе открывается выставка по борьбе с пьянством и разыгрывается разрешенная губернатором лотерея в пользу Промзинской вольно-пожарной дружины на усиление средств и устройств водоснабжения. За председателя дружины подписался Александр Гаген. Это его сын Николай, выпускник Алатырского реального училища, командовал стрелковой дивизией, которой 18 сентября 1941 года в числе первых четырех присвоили звание Гвардейской.
Газета. Алатырский листок объявлений. 1909
Сообщали о приемных и переводных экзаменах в городском реальном училище, которым заведовал Сергей Александрович Керенский, двоюродный брат известного всей России Александра Федоровича Керенского. Были и объявления о том, что по поручению правления Императорского всероссийского аэроклуба начинается всенародная подписка на создание российского воздушного флота, а частное женское учебное заведение княгини Веры Аполлоновны Оболенской объявляет прием учениц.
Последний, тридцать пятый номер вышел 22 июня 1910 года. Сейчас трудно назвать причины закрытия уникального уездного издания. Наиболее полные комплекты газеты сохранились в фондах Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, в Алатырском краеведческом музее находятся копии.
Источник: © «Алатырские вести» – официальный сайт