Павелецкий вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, Павелецкая площадь, 1Ас1

GPS: 55.729747 , 37.639464

Был построен в Москве к 1900 году. Свое название он получил от села Павелец Рязанской губернии.

История

В современном поселке городского типа Павелец живет чуть более двух тысяч человек. Вокзал назвали в честь совсем небольшого поселения, потому что железная дорога от него соединила Москву с уже существовавшей к тому времени крупнейшей сетью Общества Рязанско-Уральской железной дороги. А местом этого соединения и стала станция Павелец рядом с одноименным селом.

Карта линий Общества Рязанско-Уральской железной дороги. 1912-1913 гг.

Рязанско-Уральская железная дорога ведет свою историю с 1865 года, когда после завершения ветки от Москвы до Рязани было образовано Общество Рязанско-Козловской железной дороги. Оно возвело магистраль от Рязани до Козлова (ныне — Мичуринск), которую затем продлили до Тамбова и Саратова. С прокладкой железнодорожного пути до Уральска (ныне — Орал, Республика Казахстан) компания с 1892 года стала называться Обществом Рязанско-Уральской железной дороги. 

Облигации Рязанско-Козловской железной дороги

Эта магистраль, которая протянулась от Смоленска на северо-западе до Уральска и Астрахани на юго-востоке, и примыкающие к ней ветки создавали экономически важную железнодорожную сеть в хлебородном черноземном и степном регионе. Поэтому соединение с Москвой отдельной магистралью имело важное значение для Москвы, Черноземья и Нижнего Поволжья.


Рязанско-Уральская железная дорога. 1890 г.

Для вокзала было выбрано удобное место — на Садовом кольце. Ближе Павелецкого был только Курский вокзал, расположившийся также на этой важной кольцевой магистрали Москвы. Земля здесь была недорогая из-за заболоченности, а поскольку вокзал находился на правом берегу Москвы-реки, не нужно было строить мост через эту водную преграду, что было выгодно железнодорожной компании.


Павелецкий вокзал. До 1904 г.

Здание вокзала отличалось высоким по меркам того времени уровнем комфорта: с большими окнами, просторными залами, удобным подъездом. В 1980-е годы его реконструировали, вокзал стал еще больше и комфортнее и вмещал уже до десяти тысяч человек. В здание была встроена станция метро «Павелецкая» Замоскворецкой линии — пассажирам стало намного удобнее попадать на вокзал.


Реконструкция Павелецкого вокзала. 1985 г.

Какое-то время Павелецкий вокзал называли также Саратовским, и на дореволюционных картах Москвы можно встретить и то, и другое название. Но после революции за ним окончательно закрепилось имя Павелецкий. Сейчас от него отходят поезда дальнего следования до Астрахани, Саратова, Адлера, Владикавказа, Кисловодска и других городов Поволжья и Северного Кавказа. Пригородные поезда идут в южные и юго-восточные районы Подмосковья. Аэроэкспрессы доставляют пассажиров в международный аэропорт Домодедово.


Павелецкий вокзал. 1947 г.

При строительстве вокзала перед ним спланировали достаточно большую площадь, куда подходили рельсовые пути конно-железной дороги, а вскоре и трамвая. Одно время прямо напротив вокзала был Зацепский рынок. В 2021 году наконец реконструировали Павелецкую площадь, и теперь на ней разбит ландшафтный парк, а под ним разместился многоуровневый торгово-развлекательный центр «Павелецкая Плаза».


Зацепский рынок. 1932 г.

Рядом с Павелецким вокзалом расположился Музей Московской железной дороги. Его история началась с траурного события, состоявшегося на вокзале 23 января 1924 года. В этот день сюда прибыл поезд с телом умершего в подмосковных Горках Владимира Ильича Ленина. В память об этом в 1948 году при вокзале был открыт музей «Траурный поезд Ленина». Его главными экспонатами были паровоз и багажный вагон, доставившие тело Ленина в Москву.


Вагон, в котором везли тело В. И. Ленина

Музей Московской железной дороги

В 1993 году этот музей был закрыт, а в 2011 году в отреставрированном здании открылся железнодорожный музей.


Павелецкий вокзал. 2024 г.

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

В 1982 году на станции Заринская построили новый железнодорожный вокзал. Через 20 лет его снова реконструировали, а на привокзальной площади открыли стелу в память о воинах-интернационалистах.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Кондопога

История станции Кивач связана со строительством Мурманской железной дороги в 1916 году и её последующими перемещениями. Во время Великой Отечественной войны станция оказалась в центре ожесточённых боёв и оккупации, но после освобождения началось восстановление железнодорожного сообщения и вокзала, а к 2023 году он был полностью отремонтирован.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Грязовец

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!