Парк «Дружба»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Владимира Ленина

GPS: 46.307323 , 44.255311

Парк культуры и отдыха в центре Элисты был разбит накануне Великой Отечественной войны. Сейчас это место встреч и прогулок жителей города.

История

В 1940 году парк торжественно открыли, приурочив церемонию к 500-летию калмыцкого народного эпоса «Джангар». На территории в 25 гектаров среди деревьев и кустарников построили стадион, парашютную вышку, Зеленый театр, аттракционы. С тех пор в жизни парка было немало взлетов и падений, его не раз реконструировали. После очередного обновления в 1972 году северные ворота парка украсило большое декоративно-скульптурное панно «Цвети, Калмыкия» — объект культурного наследия.

Панно в парке «Дружба». 1968 г.

Особенно радикально облик парка изменился в первые постсоветские годы, когда городские власти задумали внести в привычный парковый ландшафт элементы национальной и религиозной культуры. В 1998 году на входе в парк у Аллеи Героев установили Золотые ворота в буддийском стиле, которые местные жители именуют Алтн босх. Ворота высотой 15 метров с изображенными на них 28 сюжетами из истории Калмыкии спроектировал художник Николай Борисов. Форма ворот соответствует классическим канонам буддийской архитектуры. Колокольчики, установленные в верхней части ворот, звенят при каждом дуновении ветра. 


Вход в парк «Дружба». 1959 г.

По обе стороны от ворот сидят белые каменные львы, согласно буддийской мифологии, охраняющие вход. Считается, что человек, пройдя под воротами, духовно очищается, сбрасывая с себя разные напасти и обретая новые жизненные силы. Горожане воспринимают Золотые ворота не только как архитектурную достопримечательность, но и как важный духовный символ. Вера в то, что совместное фото у ворот вдохновит на долгую счастливую жизнь, побуждает местных молодоженов устраивать возле них свадебные фотосессии. Это уже стало городской традицией.


Золотые ворота в парке «Дружба»

На Аллее Героев на территории парка размещены 37 барельефов Героев Советского Союза и 36 барельефов Героев Социалистического Труда. Неподалеку от мемориального комплекса находится памятник выдающемуся военачальнику, представителю калмыцкого народа — Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову. По всей территории парка тянутся аккуратные аллеи, вдоль которых установлены декоративные фонари. Дорожки перемежаются цветочными клумбами. Уютные ротонды, напоминающие пагоду, подчеркивают особый восточный колорит. Как и в любом другом парке, в «Дружбе» есть много развлекательных объектов. В зоне отдыха парка расположилось кафе, тир, различные аттракционы, площадки для игр и занятий спортом, плескательные бассейны, детские песочницы.


Памятник Басану Бадьминовичу Городовикову

Внутри парка находится еще одна достопримечательность города — статуя будды. Рядом — фонтан «Мальчик и дракон». Автор композиции, Петр Джиевич Тазаев, проектируя фонтан, использовал сюжет из калмыцкого фольклора. Речь в нем идет о мальчике, помогающем божеству грома и молнии — Дракону, который упал на землю и принес непогоду, — вновь взлететь. Благодаря мальчику непогода прекращается, небо проясняется и на землю нисходит благодать.


Парк «Дружба»

В одном из уголков парка можно увидеть каменное изваяние пастуха, бредущего по степи с волком. «Белый старец» считается покровителем калмыцкого народа, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Оригинальные скульптурные композиции — подлинное украшение парка «Дружба».



Похожие места

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.

Парк «Динозавры на Вятке»

Тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, открытый в 2012 году, стал популярным местом отдыха для горожан и туристов. Расположенный в пойме реки Балакиревицы, парк включает 18 пластиковых скульптур динозавров в натуральную величину и привлекает посетителей своими подробными информационными стендами и вечерним освещением.

Национальный парк «Таганай» — горы, реки, леса

Обширная заповедная зона сохранила в первозданном виде островки различных экосистем. Украшение парка — горы Таганайского хребта от Карабаша до Златоуста.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!